В 1948 году в Советском союзе вышла любопытная книга « О моральном облике советского человека». Всего три года, как закончилась Великая отечественная война. Страна с величайшими усилиями встает на ноги и восстанавливает разрушенный мир. И в это время начинается новая волна репрессий.
Чем интересна эта книга с таким скучным заглавием? Отнюдь не содержанием, а личностью автора.
Александр Хазан родился в Одессе в 1906 году. То есть, истинный представитель поколения, взращенного революцией. Получил юридическое образование и тут же нашел истинное свое призвание — борьба с инакомыслием! Правда, время было весьма бурное, нестабильное. Поди разберись сразу, кто с кем борется, к кому примкнуть, против кого дружить!
Отдал поначалу свою юношескую душу Льву Троцкому, поборолся со всеми его многочисленными противниками. А потом понял, что ошибся, не на того поставил! И все свою молодые силы бросил на борьбу с троцкизмом! Тем более, что понятие это было весьма расплывчатое. Удобное такое понятие практически для любого обвинения: недоволен политикой партии — троцкист, читаешь политическую литературу сверх положенного списка — троцкист, поругался с начальником — опять троцкист.
За свой энтузиазм в борьбе со всякими пережитками был взят на работу в Одесское ГПУ, а через пять лет направлен на Кавказ в НКВД оперуполномоченным. Здесь для Хазана открылся непочатый край работы. Если Одесса была городом родным, настроение жителей понятно и отследить его легко, то Кавказ — край чужой и незнакомый.
Читать далее http://olgaveiga.ru/a_hazan/