Национальный режим – это комплекс правил, который регулирует закупку товаров, из иностранного государства или группы иностранных государств, а также работ, услуг выполняемых, иностранными лицами.
Когда применяют нацрежим?
Национальный режим дает преимущества поставщикам, которые поставляют товары из России и стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — (Казахстан, Армения, Республика Беларусь, Киргизия). Путем осуществления двух правил:
- Запрет на допуск товаров, работ и услуг (сокращено ТРУ) из иностранных государств (за исключением стран ЕАЭС)
- Ограничения допуска ТРУ или специальные условия допуска.
Правительство Российской Федерации в нормативных актах определяет способы работы запретов, ограничений и условий допуска, устанавливает список товаров, на которые действует национальный режим. При условии нахождения объекта в одном из списка заказчик должен провести закупку с применением нацрежима, указав на какой документ ссылается, как участник должен подтвердить происхождение товара, в том числе в странах ЕАЭС и предупредить поставщика об ответственности, если тот неверно укажет страну производства товара.
Суть применения национального режима в 44-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 запрещает допуск программных обеспечений (ПО), происходящих из иностранных государств, для государственных и муниципальных нужд.
- Применение
Заявки участников, которые предлагают зарубежное программного обеспечения, подлежат отклонению, а участники, где в заявке предлагают программы, входящие в Единый реестр российских программ или Единый реестр программ из государств — членов Евразийского экономического союза будут допущены к участию. - Исключение Не действует если в реестре российского или евразийского программного обеспечения отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу, или программы из реестра не подходят по функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам.
2. Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 616
- Запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств для государственных и муниципальных нужд согласно перечню (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза)
- Запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, предусмотренных перечнем , а также работ, услуг, выполняемых иностранными лицами, для нужд обороны страны и безопасности государства. (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза)
- Применение
Если товар входит в перечень, то заказчик отклоняет все заявки, которые содержат предложение с иностранной продукцией. - Исключение Не применяют:
- На территории Российской Федерации отсутствуют производства промышленного товара. Тогда заказчик должен получить разрешение на закупку иностранного товара через систему государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
- Можно закупать одну единицу товара, стоимость которой не превышает 100 тыс. рублей, и в случае если суммарная стоимость товаров составляет меньше 1 млн. рублей за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 1 - 7, 124 и 125 перечня:
1. Ткани текстильные
2. Изделия текстильные прочие
3. Одежда, кроме одежды из меха
4. Изделия меховые
5. Предметы одежды трикотажные и вязаные
6. Кожа дубленая и выделанная; чемоданы, сумки дамские, изделия
шорно-седельные и упряжь; меха выделанные и окрашенные
7. Обувь
124. Одежда защитная огнестойкая
125. Уборы головные защитные и средства защиты прочие, не
включенные в другие группировки (только в отношении головных
уборов из текстильных материалов)
- Используемый заказчиком товар несовместим с товарами, имеющими другие товарные знаки за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 67 - 71 перечня
67. Тракторы гусеничные
68. Печи хлебопекарные неэлектрические
69. Оборудование для промышленного приготовления или подогрева
пищи
70. Машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для
механической обработки продуктов на предприятиях
общественного питания)
71. Оборудование для производства хлебобулочных изделий
- Покупка запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком в соответствии с технической документацией
- Закупки осуществляет ФСБ, ФСО, Службой внешней разведки Российской Федерации и другие в отдельных случаях, предусмотренных Постановлением
Рассмотрим пример Заказчик Установил следующие условия допуска товаров в соответствии с Приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. № 126н
При проведении конкурса, запроса котировок, запроса предложений
Если в закупке участвуют поставщики с товаром из иностранных государств, и товара происходящих из государств — членов Евразийского экономического союза, то при окончательном рассмотрении предложений заказчик применяет понижающий коэффициент 15%. Контракт заключается по цене, предложенной в заявке.
Например, при участии в конкурсе Поставщик 1 предложил 200 тысяч рублей за российский товар, Поставщик 2 - 180 тысяч рублей за иностранный товар, то при оценке заявок заказчик снижает цену Поставщика 1 на 15% так как он имеет преференций. Цена Поставщика 1 - 170 тысяч рублей, а цена Поставщика 2 - 180 тысяч рублей. Исходя из расчетов Поставщик 1 становится победителем закупки по той цене, которую предложил, т.е. 200 тысяч руб.
Если несколько участников получили одинаковую оценку (с учетом снижения цены на 15%), то контракт заключается с поставщиком, который прислал заявку раньше.
При проведении аукциона
Если побеждает поставщик, который предложил товар иностранного производства, то с ним заключается контракт по предложенной им цене, сниженной на 15%.
Например, Администрация объявила электронный аукцион на закупку мебели для офисов с начальной максимальной ценой контракта — 500 тысяч рублей. Заявки подали два поставщика. Первый предложил товар иностранного производства. А второй – российского производства. По результатам рассмотрения первых частей заявок оба участника были допущены к аукциону. Аукцион выиграл поставщик офисной мебели иностранного производства с суммой 450 тысяч рублей. При этом он вынужден заключить контракт с вычетом 15%, что составит 382,5 тысячи рублей. Если победителем закупки стал российский поставщик, то контракт заключается по предложенной им цене без снижения на 15%.
- Исключение:
Не применяют если:
Заказчик закупается у единственного поставщика
В заявках на участие в конкурсе или аукционе не содержится предложений о поставке иностранных товаров;
В заявках на участие нет предложений о поставке товаров из ЕАЭС и РФ.
Как подтвердить страну происхождения?
Подтверждением страны происхождения товаров, указанных в Приложении, является декларирование. Составляется в свободной форме с указанием страны происхождения и прикладывается к заявке.
О других постановлениях национального режима мы обязательно Вам расскажем в отдельной статье и познакомим с правилами их применения.
Если статья понравилась, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, тогда вы точно не пропустите следующю статью.