Вы задумывались когда-нибудь о том, почему одни и те же вещи или явления нам в одной ситуации нравятся, а в другой нет? Это так странно! Но именно ситуативная необходимость или ненужность вещи, события или человека в данный момент определяет наше отношение ко всему этому и может даже формировать устойчивое отношение в будущем. Посмотрим на примерах.
1. Человек ждет долго автобус, а его все нет. Тучка закрывает яркие солнечные лучи. Представим себя на месте этого человека:
-жарким летом
-в сильный мороз
Когда мы порадуемся этой тучке? А когда рассердимся на нее? В данном случае наше отношение к самой тучке останется нейтральным, но ситуация нас либо порадует, либо огорчит.
2. Мигает свет. Наше отношение к этому, если дело происходит:
-на работе (дома) из-за неисправности лампы или оборудования
-на дискотеке, в клубе, на празднике
Конечно, мы будем раздражены, если свет будет мигать на работе и мешать нам нормально существовать. Но нам нравится, когда он мигает во время праздника, создавая яркую атмосферу. Соглашусь, по-разному мигает, но сути это не меняет.
3. Идет сильный дождь.
-после длительной засухи он несет свежесть, прохладу, успокоение людям и природе
-поливает третий день беспрерывно, выйти невозможно, промокнешь и сверху, и снизу, как не одевайся
4. Человек опоздал на самолет (немного другой ракурс , но тоже можно рассмотреть).
-расстроился, что полет сорвался, рушатся планы, все очень сложно с билетом, деньгами, еще с чем-нибудь.
-полетел следующим рейсом и встретил свою судьбу (возьмем такой пример. О плохом думать не будем)
Таких примеров из жизни мы можем привести тысячи. Наше отношение-это только наше отношение. Это те чувства, эмоции, мысли, которые возникают у нас как реакция на ситуацию. Причем и ситуация может быть одна и та же, но реакции могут быть противоположные. Все зависит от того, что нам нужно в данный момент, что нам важно, что мы чувствовали перед этим, что хотели, о чем мечтали даже.
Все существует само по себе. И только мы сами для себя определяем, хорошо это или плохо. Что для одного хорошо, то для другого может быть плохо и наоборот. Вот в этом и наши разногласия.
6. Сидит человек, пьет чай. С удовольствием пьет, вкусно ему. Ну прихлебывает. Ну так ему нравится. А другой рядом сидит и закипает, потому что это прихлебывание его выбешивает, хотя сам он тоже пьет чай, и , может быть, так же или тише чуть-чуть прихлебывает.
Наше восприятие себя и восприятие другими людьми нас самих отличается. И что тогда мы удивляемся, когда причинами разводов, разладов в семьях называется банальное ''не сошлись характерами". Скорее , не сошлись взглядами на одно и то же. Один говорит "красное', другой-"алое". И тут уж дело в упрямстве каждого.
Это абсолютно то же самое, как и наше восприятие одной и той же ситуации. Хотим-принимаем и радуемся, не хотим- огорчаемся, сердимся, отвергаем.
Конечно, мигающий свет на рабочем месте не только раздражает, но и глаза портит. И радоваться этой ситуации не будет никто. Но если в жизни ситуация не такая уж критическая, то, может быть, стоит взглянуть на нее с другой стороны? Иногда это помогает разрешить конфликтные ситуации, успокоить себя и окружающих, найти правильный способ действия на данный момент.
Хорошо, когда вовремя дождь, когда вовремя сказали слова поддержки, подошел автобус, успели помочь, позвонили и предупредили и еще много чего. Но это "вовремя" только для нас. Для другого человека это может быть не вовремя совсем.
Например, у Вас зазвонил будильник, Вам пора на работу. А слышимость в доме отличная, и соседей вообще не радует что у Вас отличный будильник, потому что им не надо на работу вставать в 6 утра, а наоборот, у них выходной сегодня.
Всё очень относительно. Великий Эйнштейн был прав.
Пусть у Вас всё будет вовремя!))
Какие еще примеры пришли Вам на ум, когда Вы читали статью? Расскажите))