Воспоминания Маргариты Петровны Корчагиной. Родилась 15 января 1941 года в Петрозаводске.
В эвакуации и после
Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего пять месяцев, поэтому первая часть рассказа написана со слов мамы.
В связи с быстрым наступлением фашистских войск в Петрозаводске была объявлена обязательная эвакуация женщин с детьми и другого контингента населения.
10 августа 1941 года мой отец Колганов Петр Иванович проводил нас с мамой на баржу, а сам ушел на фронт в составе 3-го Железнодорожного истребительного батальона. По Онежскому озеру шли три баржи с эвакуированным населением в сторону Архангельской области. До места назначения дошла только одна баржа, на которой были и мы с мамой: две баржи с женщинами и детьми были потоплены в результате бомбежки вражескими самолетами.
Представляю, какой ужас испытали все, кто там находился! На нервной почве у мамы пропало молоко, и меня нечем было кормить.
Эвакуированных привезли в Няндому. Жили стесненно: в одной комнате проживали несколько семей с детьми. Питание было очень скудным, у многих детей в результате развился рахит, в том числе и у меня: я до двух лет не вставала на ноги.
Спасла меня моя бабушка (по отцу) Анисья Емельяновна Колганова, жившая в деревне Селивановка Рязанской области: она командировала свою соседку съездить за нами. Из Няндомы ехали очень долго: какими-то окружными путями, долго стояли на станциях, пропуская эшелоны, идущие на фронт. Вагон был товарный, без каких-либо полок, спали и сидели на полу, застеленном соломой. Наконец добрались в деревню к бабушке.
Бабушка жила в простой деревенской избе, состоящей из одной комнаты, посередине стояла большая русская печь. Вот она-то и спасла меня от рахита.
Мне было два года, но я могла только ползать, вот и ползала по всей избе. Любимым местом была печка! Я соскабливала известку и ела! Бабушка ходила на речку, из чистой речной глины лепила мне «пирожки», но я их отвергала: вкуснее всего была печная известка, благодаря которой мои кости окрепли и — о чудо! — я встала на ноги.
У бабушки была корова, молоко тоже лечило. Через полгода такой жизни бабушка, посмотрев на меня, сказала: «Ну вот, теперь и на человека похожа!»
Но самым удивительным был, конечно, фруктовый сад! Весной красиво цвели вишни и яблони, а в августе мы лакомились их плодами! Во время войны многих людей спасали огороды и подсобные хозяйства, да и после войны тоже. Электричества, конечно, не было и в помине. Вечером сидели при свете керосиновой лампы.
Маме удалось устроиться на работу в совхоз имени 15-летия ОГПУ, нас даже поселили в комнате при совхозе. Я ходила в садик, пока мама была на работе.
От папы не было никаких вестей. Мама писала запросы во все инстанции. Наконец в 1943-м пришел документ о том, что 20 августа 1941 года он числился в списках, пропавших без вести.
На это время ему было всего 29 лет! У бабушки было четыре сына, все воевали, два сына погибли — Александр и Петр. Два вернулись с фронта — Константин и Василий, но после тяжелых ранений умерли уже в мирное время. Вечная им память.
Наконец война закончилась! И мы вернулись в Петрозаводск. Когда приехали, оказалось, что почти всю мебель из квартиры растащили, кроме того наш багаж не дошел, по дороге пропал. Начинали всё с нуля! Мама сшила занавески на окна из марли. Завела козу и кур, был свой сарай. Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Но война долго не забывалась.
В 1963 году Маргарита Корчагина окончила биологический факультет Петрозаводского государственного университета. В 1972-м окончила аспирантуру Института биологии Карельского научного центра. В КарНЦ РАН работала с 1972-го по 2013 год. В настоящее время на пенсии.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей" !