Крокодил не ловится, не растет кокос…
Ездим с жерлицами не первый год, но удовлетворение от мелочи получать перестали, а крупная щука обходит нас стороной. Это уже какой-то заговор.
Пару лет ездим в одно место, щука есть, но много мелкой, изредка за двушку, а пойманная в этом году на 4 килограмма казалась случайной.
Но привезли туда своих знакомых, и они поймали одну на 5 килограммов, а две на 4. А кроме этого еще были обрывы. Едем туда. Щуки есть, но опять проскакивают за два килограмма, а пару раз и за три. Снасти отработаны, живец стандартный, место хорошо известное, конкуренты там не попадаются. Дорог туда нет, нас подвозят на снегоходе.
А вот хорошую щуку поймать не можем.
Уже в своих руках сомневаться стали.
Чаще ездим в рабочие дни, чтобы никто не мешал, а тут решили зацепить и воскресение. Но у снегоходчика были свои планы, и нас он забросил по пути в ближайшее место. С его слов он туда уже привозил рыболовов и они отловились не плохо.
Место на первый взгляд хорошее, изрезанный берег, рабочие глубины. Выставляемся в сумерках. Но с рассветом появляются пешие рыболовы, и оказывается, что в выбранном нами месте у них штук 30 поставушек.
Настроение в хлам. Пошли искать счастье в соседние бухты, но там мель. А ведь и набурились уже и время не стоит на месте.
Хорошо, что снегоходчик на обратном пути заехал к нам, быстро собрались и он повез нас в «нашу» бухту. Но на подъезде видим, что и она уже занята. Во попали! Хоть домой езжай. Но свернули в протоку и решили выставиться там. Место знали, но вот хорошей рыбы там не попадалось совсем. А уж узенький заливчик мне казался совсем никудышным. У нас когда-то были там редкие поклевки мелочи, а выставившиеся там однажды ребята, вообще не задержались из-за мелководности его.
Все плохо. Время уже к обеду, буриться не охота, но снегоходчик уехал и начинаем расставляться. У моего напарника какое-то убеждение, что там будет рыба, а у меня сплошной скепсис.
Сидим и скучаем. Поклевка. Володя вытаскивает, а у меня пустышка. Мы выставляемся вместе, а поклевки реализуем строго по очереди. Потом еще щучка у него. Но в них на двоих килограмм не наскребется и обе отпущены. Володя ставит крупного живца и, жалея меня сообщает, что если сразу сработает эта жерлица, то виноват живец и поправит вне очереди он сам. Так и происходит, но там еще такая же щучка и следующих две поклевки должны быть мои. Проигрываю 3-0, хотя ни одной рыбы у нас и нет. Все отпущено.
Потом пара часов тишины и Володя решает сходить к рыбакам, которые на «нашем» месте. И прямо при нем они вытаскивают щуку на 4 килограмма. Это уже ни в какие ворота.
Уже сидеть не хочется и звоним, чтобы за нами приехали.
Я иду собирать жерлицы, но делаю всего пару шагов, как рядом вспыхивает флажок. Катушка крутится, подсекаю. Чувствую хороший вес и зову Володю с багориком. Щука тяжелая, но не рвется. Подвожу ее к лунке, но не могу завести. Жду. Она тупо стоит и никуда не рвется. Потяжками пытаюсь ее расшевелить. Но леска пружинит и я вскоре почти уверен, что под лункой леска перехлестнулась через ветку и пружинит именно она.
Жду, но ничего не происходит. Вода мутновата и полметра льда не позволяют что-то разглядеть. Засунуть багор не хочется. Ну, забагрю я ее и что? С учетом спокойствия рыбы и предполагаемой ветки щука кажется хорошей, но не рекордной. Так и сидим. Я с леской, Володя с багориком, а щука под лункой похоже задремала. Ситуация, однако.
Предложение Володи засунуть в лунку руку я поначалу расценил, как шутку, нервы на пределе. Но он разделся и полез. Сначала сообщил, что там щука как бревно, но не может ее зацепить. При этом рыба даже не дернулась. С четвертой попытки он выволок рыбину за глаза. Не гуманно, но в этой ситуации другой выход не придумали. Рыба сразу показалась странной. Длинная и худая. Вес 6 кг500 гр, а длина 106 сантиметров. И уж очень большая голова.
Но мы возбуждены таким рекордом. Володя одевается и шутим, что не влез бы он без очереди, эту щуку тащил бы он.
Иду собирать остальные жерлицы. На ближайшей ощущение, что висит тяжелый пучок травы. Поднимаю и не пойму. Там глубина 30 сантиметров, а я уже пару метров лески выбрал. Бросаю взгляд на катушку, а она вся размотана. И в это время рывок и эти 2 метра сквозь пальцевой фрикцион уползают в лунку. Опять кричу Володю с багориком, а сам выбираю леску. Но эта щука в отличие от предыдущей борется не хило. То и дело вся леска уходит из рук, а в один момент просто обвисает. Не успеваю расстроиться, как новый рывок. Но подвожу щуку к лунке и с третьей попытки завожу ее в ствол. Однако рыбине это не нравится и она опять отматывает леску. Так я подводил ее несколько раз, и наверное завел бы в итоге, но у Володи уже кураж и он снова раздевается. Но перед этим заглядывает в лунку и сообщает, что щука на килограмм, не больше, забагренная за брюхо. Как же так? Я же ее заводил в лунку и даже видел край челюсти. Все в голове проносится за секунды. Володя уже засунул руку и в азарте сообщает, что опять щука, как бревно. В итоге он и эту щуку вытаскивает за глаза. В ней «всего» 5 килограммов.
И подъезжает снегоходчик. 20 минут назад ему сказали, что у нас ни одной щуки и хотим домой. А когда он подъехал обе красавицы прыгали в сугробе, хотя первая все же просто шевелилась.
Вторая оказалась обычной, а вот первая при анализе ситуации и при приготовлении филе, скорее всего, была старой щукой. Она почти не сопротивлялось, а мясо от шкуры плохо отрезалось обычно отлично работающим ножом. Еще на льду подумалось, что обрети она стандартную фигуру и все 10 килограммов веса в ней бы были. А пока мой рекорд подрос до 6 кг 500 гр. И это здорово, с учетом, что прежний никак не хотел уходить от трех.
Вывод парадоксален. Загубленный день, убитое настроение, ощущение ущербности и потом эти 20 минут, перевернувшие все с головы на ноги.
Ну, и как говорится, из всякой ситуации есть выход. Учитывая старость щучьего филе, я придумал сделать его в сметане. По аналогии с карасем. Ну, что вам сказать? Больше щуку без сметаны я не признаю. Попробуйте! Вещь!