Ученые из Швейцарии выяснили, что регулярное употребление кофеина приводит к изменению в объеме серого вещества мозга, особенно в привлеченных в запоминании участках. Впрочем, эти результаты указывают на временную нейропластичность, но не обязательно свидетельствуют о негативном эффекте кофеина на здоровье. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.
Почему кофеин заинтересовал ученых?
Кофе для многих стало необходимым «допингом», что делает утренний подъем не таким тяжелым. И из-за способности взбадривать кофеин в составе кофе или других тонизирующих напитков применяют в разных случаях, когда нужно быть более энергичными и внимательными. Но его потребления в позднее время может нарушить обычный режим сна. А это уже может за собой повлечь изменения в сером веществе головного мозга, как показали предыдущие исследования. Однако было неясным, действительно ли мозговые изменения происходят из-за недосыпания или кофеин непосредственно влияет на серое вещество. В новой работе ученые из Базельского университета решили это выяснить, и провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
Как изучали эффект кофеина на мозг?
К исследованию ученые пригласили двадцать молодых и здоровых участников, которые регулярно употребляли кофе. В течение эксперимента добровольцы десять дней принимали по три таблетки из 150 мг кофеина ежедневно, а также в течение десятидневного периода участникам выдавали таблетки плацебо, без действующего вещества. При этом на время исследования участников просили избегать употребления кофе или кофеинизованых напитков.
В конце каждого из двух этапов исследователи обследовали мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая позволила проанализировать серое вещество, а также электроэнцефалографии (ЭЭГ), которой измеряли электрическую активность мозга во время сна.
Что показало исследование?
Ученые говорят, что на самом деле сон участников не был хуже в то время, когда они принимали таблетки с кофеином, чем при приеме плацебо. И все же потребление кофеина не прошел бесследно. Во время употребления таблеток с тонизирующие веществом объем серого вещества в мозгу участников был заметно меньшим. Особенно хорошо эти изменения наблюдались в медиальной височной доле, к которой относится также гиппокамп. Эта часть мозга играет важную роль в запоминании. Однако объем серого вещества быстро возвращался к нормальному значению, когда употребление кофеина сокращалось.
Но авторы отмечают, что их результаты необязательно свидетельствуют о нарушении когнитивных способностей или иное негативное влияние на мозг в результате потребления кофеина. Известно лишь, что кофеин вызывает изменения в структуре мозга, а как это сказывается на здоровье помогут раскрыть дальнейшие исследования.