Во все времена отношение к молочному скоту было особенно трепетным. Молоко было и всегда будет в рационе человека. В период экономических кризисов и войн многие семьи выживали за счет содержания коров или коз. Именно поэтому с достаточной долей уважения и почета их называли "наши кормилицы". Редкий двор обходился без коровы, это и повседневная пища для детей и источник дохода для семьи.
С появлением и развитием совхозов и колхозов государство стало уделять большое внимание развитию молочного животноводства. Появляется племенное дело как отдельная отрасль животноводства и часть хозяйств перепрофилируется именно под племенные. Основной их задачей является воспроизводство лучших пород КРС с целью перехода сельскохозяйственных предприятий государства от "дворовых" к высокопродуктивным породам. Давайте посмотрим, какие породы были выделены в племенном деле в далекие 30 годы на примере одного хозяйства Шуйского района и какие показатели достигались в животноводстве тех времен.
Листая архивные документы за 1935 год, предоставленные МУ Архив Шуйского городского округа, удивляешься, с какой скрупулезностью осуществлялся учет каждой племенной единицы от момента рождения до возраста максимальной продуктивности животного. Среди указанных пород значатся: ярославская, красногорбатовская, швицкая, остфризская и костромская. Особенно удивляет продуктивность животных. Так, например, красногорбатовская Красавица за период лактации давала 2700 литров молока, а Ярославская Рейта - 2732 литра. Заметим, это были передовые показатели в те самые далекие и сложные 30 - 40 годы. Добавим, что и кормовая база была достаточно скудной, об этом так же свидетельствуют архивные данные. Погодные условия и отсутствие ресурсов не позволяли хозяйствам в полной мере обеспечивать животных кормами, не говоря уже об их питательности.
Перенесемся для сравнения в наше время. Какие породы наиболее популярны в современной России? Выделяют следующие: черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айрширская порода - среднесуточный удой которых при сбалансированном кормлении может доходить от 20 до 40 (!) литров молока в день. Заметьте, ярославская порода и сейчас не потеряла своей актуальности. И если в 30-годы надой коровы этой породы за период лактации достигал примерно 2800 литров молока, то в современном животноводстве эти показатели выросли более, чем в три раза и, согласно справочным данным, составляют порядка 9500 литров. Конечно, достижению таких результатов способствовали развитие целого комплекса мероприятий, но во главу угла все же можно с уверенность поставить усовершенствование кормовой базы.
А сколько ваша коровка дает молока? Является ли ваша кормилица представительницей какой - либо породы? Напишите нам