Найти тему
Skazka_Travel

«Атлантида Русского Севера». Северные деревни, где время словно остановилось.

Точно неизвестно, где расположена та самая Атлантида. Кто-то считает, что она находится на дне Черного моря, а кто-то говорит про Бразилию. Но есть еще версия, что Атлантида находится у нас в России, в глубинке Архангельской области. Чтобы это проверить, я поехал искать её на берегах реки Онега. Результат не заставил себя долго ждать.

Еду вдоль Онеги. В старые времена почти в каждой деревне была церковь или часовня. Всего-то 100 лет назад художник Билибин, ездил по этим местам. Он подробно изучал деревянные храмы, и говорил про проблему сохранения этого наследия, что нужно его срочно спасать. В наше время деревянное зодчество быстро пропадает от ветхости и забвения.

Церкви на Онеге
Церкви на Онеге

В советские годы была школа реставрации, вспомните того же Ополовникова. Сейчас эти институты закрылись. Заниматься вопросом сохранения некому. Зачастую даже деревянные храмы больше страдают от рук «реставраторов», которые не имеют к этому никакого отношения. Берутся за заказ, разбирают церковь и потом ничего не собирают. Потому что, оказывается, что к реставрации они отношения не имеют, хотя конкурс выигран.

Домик старинный
Домик старинный

Еще интересная особенность местных храмов - это шатер на кровле. Он был запрещен церковью, потому что считалось, что это пришло от язычников. Но местным крестьянам это не указ, так что московские законы никто не соблюдал. Плотники же за это время успели срубить шедевры, которые чудо, что сохранились. Денег на постройку было минимум, материала сколько угодно в лесу, руки свои, проектов никто не делал.

Старинные церкви севера
Старинные церкви севера

Еду дальше. По дороге увидел копны сена и решил свернуть. Эти стога оказались самыми большими за все путешествие. Смотрите, как масштабно смотрятся по сравнению с отнюдь не маленькой машиной. Хорошо, что на Русском Севере сохранилась эта культура сенокоса.

Стога с машиной
Стога с машиной

Избы в деревнях тоже такие же огромные. Они самые большие в России, а может быть даже и в мире. Если посмотреть на деревянные дома в северных районах, как на реке Мезень, то точно это самые большие будут. Все под одной крышей, чтобы не выходить на улицу зимой, да в непогоду.

Дом изба
Дом изба

Снова за окном показалась деревянная церковь. На той стороне реки стоит шедевр мирового уровня. Его кстати можно увидеть на обложке фильма «Атлантида Русского Севера». Жаль, но времени туда попасть нет. Планирую на будущее, сегодня хочется успеть доехать до Белого моря.

Храм на берегу
Храм на берегу

Вот только как туда перебраться непонятно. В интернете ничего не пишут, кроме как что у парома отсутствует расписание. Значит нужно найти паромщика и узнать про ближайший рейс. Паромщика нашли, а вот расписания никакого нет. Но нас завтра будут ждать в условленном месте. Сейчас же можно прокатиться на «Заре» и попасть во времена СССР.

Заря на реке
Заря на реке

Это не наш вариант. Так что поехали ночевать на Онегу. Река здесь гораздо шире раза в 3. Когда отлив, она мелеет, на дне видны каменные пляжи. Уровень воды колеблется в пределах полутора метров. Вспоминая нашу поездку на «Тайболу» в 2015 году, палатку мы поставили тогда на пляже. Нам повезло, что вода не затопила её. Про приливы мы не знали.

Закат был красив
Закат был красив

Опыт есть и палатку поставил на высоком берегу. Даже если случится потоп, то он не грозит нам. А вот территория Архангельской области, берега Онеги и местные деревни, даже без очередного всемирного потопа превращаются в настоящую «Атлантиду Русского Севера». Как оказывается, она находится не так далеко от нас, а может быть даже и в самих нас.

Вот он Русский Север, хотите ехать?
Вот он Русский Север, хотите ехать?

В следующий раз расскажу гениальный способ, как в этих деревнях придумали гениальный способ облегчить жизнь с доставкой продуктов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто еще не видел предыдущую часть про Онежские деревни, читайте тут.

А как увидеть прошлое 300 лет назад в деревнях Онеги, статья тут. Фото еще в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram, а на Youtube 5 видеорассказов про это путешествие.