Как микробы очищают сточные воды
Из всех методов очистки сточных вод самый эффективный и безопасный – метод биологической очистки при помощи микроорганизмов. Основные преимущества такого метода – высокое качество и низкая стоимость очистки (в пересчёте на единицу объёма стоков), надёжность, экологичность, простота обслуживания очистных систем. Неудивительно, что биологическая очистка повсеместно применяется и на централизованных очистных сооружениях, и на небольших дачных участках.
Для нас – отходы, для бактерий – пища
В химическом отношении бытовые стоки представляют собой смесь из нескольких десятков органических веществ, в том числе компоненты бытовой химии (стиральных порошков, моющих средств и т.п.). В системах биологической очистки эти вещества разрушаются благодаря деятельности микроорганизмов – так называемого активного ила. Это сообщество бактерий, грибков, простейших, а также некоторых многоклеточных организмов.
Многочисленные химические процессы, осуществляемые в активном иле, можно подразделить на две большие группы:
- Анаэробные процессы, протекающие без участия растворённого кислорода. На этой стадии преобладают процессы гидролиза и брожения, а в результате образуются спирты, альдегиды, органические кислоты, а также метан, углекислый газ и пр.
- Аэробные процессы, протекающие в насыщенной кислородом среде. Эти процессы позволяют разрушать даже довольно стойкие азотсодержащие и фосфорсодержащие соединения.
В большинстве современных септиков – таких как Топас, Тверь, Евробион, Аквалос, Волгарь, Астра– попеременно создаются аэробные и анаэробные условия для максимально полного очищения стоков. В итоге перерабатывается 95–99% органических соединений, а очищенную воду можно сливать на рельеф или в водоёмы.
Обитатели активного ила
Каждый компонент активного ила «отвечает» за определённую химическую реакцию и разрушение соответствующих загрязнителей:
- Микроорганизмы Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium окисляют разные группы углеводородов, которые составляют основную массу органики в стоках;
- Cellulomonas разлагают такой стойкий компонент как целлюлозу;
- Бактерии-нитрификаторы (Nitrosomonas и Nitrobacter) разрушают азотсодержащие вещества, представляющие особую опасность для окружающей среды;
- Бактерии рода Thiobacillus разлагают серосодержащую органику, и т.д.
Активный ил адаптируется под состав загрязнителей в стоках: чем выше содержание того или иного органического вещества, тем активнее развиваются те микроорганизмы, которым оно служит в качестве субстрата. Кроме того, ил выполняет функцию сорбента, связывая особо стойкую трудноразлагаемую органику.
Нуждаются ли станции биологической очистки в обслуживании?
Иногда в рекламных текстах можно прочесть, что биосептик не нуждается в откачке, но это невполне верно. Масса активного ила постепенно нарастает, и раз в несколько месяцев нужно удалять его излишки вместе с нерастворимыми частицами, осевшими на дно септика. Кроме того, активность ила может снижаться при длительных простоях септика. Этого недостатка лишены очистные станции с системой рециркуляции – она способствует обновлению сообществ микроорганизмов и лучшему насыщению их кислородом.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ любую систему биологической очистки вы можете на нашем сайте https://septik-expert.ru
И не забывайте, дорогие друзья ставить лайки, делиться статьями в своих соц.сетях - это поможет развитию моего канала, а вы получите много интересной и полезной информации которая поможет вам достичь определенной цели.