Найти тему

Как предотвратить столкновение, если автомобиль едущий перед вами внезапно тормозит. Советует ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!

Водители со стажем знают, что прибегать к экстренному торможению следует лишь в крайних случаях. Обычно необходимость в нем возникает при внезапном появлении препятствия на проезжей части.

Проблема в таких случаях возникает не у автомобилиста, резко затормозившего, а у водителя передвигающегося сзади транспортного средства. Не всегда удается избежать столкновения.

В беседе с сотрудником ГИБДД удалось выяснить важные моменты. Он подчеркнул, соответствующей статьей запрещено использование экстренного торможения, кроме случаев, когда это необходимо для предотвращения автомобильной аварии. Правда, в законе нет каких-либо указаний относительно наказаний лиц, нарушивших это требование.

Судебная практика подсказывает, в подавляющем большинстве случаев виновниками столкновений признают водителей, не успевших вовремя затормозить, въехавших сзади.

Другая статья определяет оптимальную скорость перемещения транспортного средства. Она указывает на необходимости соблюдать предусмотренный на конкретном участке пути скоростной режим.

Также водителю необходимо принимать во внимание особенности скорости потока и интенсивности движущихся транспортных средств. Важнейшим из требований является соблюдение безопасной дистанции.

Если автомобилист учитывает перечисленные факторы, он многократно увеличивает шанс избежать столкновения и последующей ответственности.

Как поступать при резком торможении движущейся спереди автомашины?

Важно всегда помнить, от момента обнаружения опасности, последующего нажатия на педаль тормоза и до остановки проходит несколько секунд.

-2

За это время ваш автомобиль проезжает не один метр. Длина тормозного пути зависит от многих факторов. Важно учитывать это и выбирать безопасную дистанцию.

Если автомашина оборудована АБС, система сама подберет оптимальный режим торможения. При ее отсутствии приходится прибегать к хитрости. Водитель имитирует действие АБС путем нажатия и отпускания педали тормоза, исключая возможность блокировки колес.

При резком торможении едущего спереди транспортного средства водитель машины, передвигающейся следом, разными способами пытается предотвратить столкновение.

Он съезжает на обочину или полосу справа. Временами приходится совершать выезд на встречную полосу. Важно помнить! Правила разрешают тормозить, но не маневрировать в таких ситуациях.

Выезжая на соседнюю (тем более встречную) полосу, автомобилист может спровоцировать более серьезные последствия. Тогда в ДТП попадет большее количество транспортных средств.

Единственной допустимой альтернативой в таких случаях остается съезд на обочину, причем с предельной осторожностью. Во избежание заноса требуется отпускание педали тормоза.

Когда справа от водителя, пытающегося избежать столкновения, не обочина, а полоса проезжей части с попутным движением, можно переместиться на нее.

Однако, прежде следует убедиться в безопасности такого маневра с помощью бокового зеркала, отсутствии на этой полосе автомашин.

Вам приходилось оказываться в таких ситуациях? Как удалось избежать столкновения? Расскажите о своем опыте в комментариях.