Найти тему
НА ПАРКОВКЕ

Единственный советский мотоцикл, который с места мог обгонать Яву.

Две легенды, которые уже давно не выпускаются, но память о них осталась. В данный момент, весь рынок стран СНГ, завален китайской техникой, которая, естественно, значительно мощнее, чем наши герои. Однако на то время иметь Яву или Ижака, было достаточно престижно. В данный момент, из старых легенд остались, только дав мотогиганта: Урал и Минск. Естественно, что данные мотоциклы состоят практически на девяносто процентов из китайских запчастей, что ставит под большое сомнение их качество.

-2

ИЖ и Ява, постоянно между собой соревновались. Вопрос, кто быстрее? Это был вечный спор: владельцы Явы утверждали, что именно их чешский друг, является самым быстрым в СССР, но все точки были расставлены с появлением в 1973 году нашего красавца, который сумел сделать иностранца.

ИЖ Спорт был действительно намного резвее своего иностранного собрата. Мотоцикл имел один цилиндр, мощность в 350 кубов, а на пике своей скорости он выдавал целых 32 лошадки. В 1975 году, его мощность сократилась до 28 лошадей, но он, как и прежде, обгонял легендарную Яву. Что могла противопоставить чешская кампания?

-4

Ява 350/634, которая начала поставляться в СССР с 1974 года имела два цилиндра. Мощность ровнялась 23 лошадкам, объем был 343 кубика. Спорт выдавал на пике целых 140 километров в час, в то время, как Ява разгонялась только до 125-130 км/ч. Это была настоящая победа советского мотоцикла, который к тому же имел приличный современный дизайн.

Все дело в массе мотоциклов: Ява имела вес 160 килограмм, при данной мощности ей было сложно со старта набрать большую скорость. Наш Спорт весил всего 135 килограмм, аппарат с места обгонял и вырывался вперед. Неоднократные поединки, которые проводились повсеместно, постоянно доказывали превосходство нашей техники.

-6

ИЖ Планета выпускался до 1984 года. Быстрее него в СССР ни кто не гонял, за исключением импортных мотоциклов, которые предназначены для кольцевых гонок. Некоторые историки мототехники времен СССР утверждают, что мотоцикл был снят с производства в связи с его большой опасностью. В умелых руках - это была настоящая советская ракета, а простые мотоциклисты, которые не имели должного опыта, всегда рисковали попасть в страшную аварию.

Подводя короткий итог всего вышесказанного, следует отметить несколько важных моментов: жалко, что данный аппарат был снят с производства. Несомненно, при умелом развитии модели, ее могло ждать славное будущее, но история распорядилась по-своему.

Доводилось ли вам покататься на этой технике? Расскажите в комментариях.

Как вам статья? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на канал это мотивирует писать дальше.