Извечный вопрос, начинать или нет бизнес с партнером? А с другом, а с мужем.. Так чтобы не расстаться потом врагами на всю жизнь.
Единого правильного ответа на этот вопрос нет. Если кто-то раздает рекомендации, анализируйте и не переносите все точно на себя, это просто чей-то личный опыт.
У меня есть много удачных и неудачных примеров бизнес партнерства среди круга знакомых. И если все закончилось не очень хорошо, невозможно сказать какой именно букет факторов сыграл. Каждая сторона считает себя правой. Так что же делать если возможность бизнеса с партнером замаячила на горизонте, и хочется взаимодействовать с максимальной пользой.
Наш Choyato тоже партнерский бизнес, нас двое, Оля+Катя=ОК👌 Каждая из нас отвечает за свой кусок работы, у нас схожие взгляды на мир в целом и на рабочий процесс в частности. И все максимально прозрачно, и для себя, и для клиентов. В этом заложена одна из составляющих успешного развития.
Подробно обсудите с будущим партнером видение бизнеса, как развиваться, кто за что будет отвечать и в каком объеме. Какие обязательства у каждой из сторон. Как вы будете поступать в случае конфликта интересов. Подробнее всего стоит проговорить, и заверить договором, момент выхода из бизнеса одного из партнеров при разных обстоятельствах. Ведь именно на этом месте рождается больше всего конфликтов.
А что если вам предлагают временное партнерство, коллаборацию?
Я считаю что будущее за сотрудничество и обменом информацией, а не за жесткой конкурентной гонкой. Поэтому я всегда за интересное партнерство и сотрудничество, как с конкурентами из нашей ниши, так и с кем-то еще.
Поучаствовать спикером в чьем-то курсе или марафоне, не за деньги, за интерес. Поддержать любопытный проект в своем личном блоге, опять же не в формате оплачиваемой рекламы, а просто от души. Самому написать с предложением тому, кто вам интересен, и с кем хочется сотрудничать. Это работает - я проверяла.
Мы живем в мире soft skills и открытого обмена знаниями, и партнерства, за этим будущее. Согласны?