Сказать, что у Facebook в последнее время были плохие времена, значит ничего не сказать. Корпорация получает удары с разных направлений и полей. Хуже всего с точки зрения компании то, что последние атаки нацелены на финансовую основу их бизнеса, которая торгует нашими данными. Новые правила управления конфиденциальности в Apple, с которыми компания совершенно не знает что делать, являются огромным ударом, и недавно Австралия подлила масла в огонь. Её правительство предложило законопроект, обязывающий создателей контента платить за размещаемый там контент. В этом случае Facebook решил отреагировать так резко, как никогда раньше.
У нас больше нет вашей информации ...
Корпоративные власти решили заблокировать возможность публикации информации для всех новостных служб этой страны. Обычные австралийцы не смогут размещать иностранные новости в своих профилях, а также не могут вставлять ссылки на веб-сайты этого типа. Фактически, если мы попытаемся попасть в профиль любой австралийской газеты сегодня, мы увидим только ее пустой профиль.
Сначала Facebook также заблокировал несколько профилей в правительстве. Позже они были восстановлены, и представитель компании «извинился», заявив, что:
«Поскольку закон не дает четких указаний по определению информационного содержания, мы изначально приняли слишком широкое определение. Мы будем восстанавливать те страницы , которые были ошибочно удалены . " На мой взгляд, временные блокировки возникли не случайно.
Что за суета?
Правительство Австралии предложило таким веб-сайтам, как Facebook и Google, согласовывать с поставщиками контента единую ставку за новости и публикации, публикуемые последними. Если переговоры не удались, ставка должна была быть определена в арбитражном разбирательстве. Facebook и Google считают это абсурдом и непониманием механизмов работы обоих сайтов и того, что выгодно авторам новостей.
Ведь такие провайдеры сами публикуют контент, чтобы ссылки на них распространялись как можно шире и, как следствие, получали обратный трафик от Facebook. В то время как в случае некоторых инициатив Google можно было говорить о накоплении контента, Facebook в данном конкретном случае работает как бесплатная доска объявлений. Честно говоря, не смотря на то, что я не испытываю к этому сайту никаких теплых чувств, я, напротив, не доверяю ему ни копейки, не вижу смысла в австралийской идее.
Кажется, что трафик Facebook в данном конкретном случае может быть эффективным, по крайней мере, временно. Заблокированные сайты наверняка ощущают невозможность публикации, и раздражение обычных людей растет. С другой стороны, похоже, что у этого дела со стороны государства есть еще одно дно, и это попытка косвенно обложить налогом гигантов. Если бы они были вынуждены платить своим поставщикам, то, как и любая другая сделка в наши дни, эта сделка была бы в некотором роде обременена фискальной нагрузкой.
Это может привести к тому, что в будущем правительства будут использовать этот механизм регионального контроля над контентом другими способами. Им достаточно ввести налог, связанный с возможностью публикации рекламы в своей стране, и Facebook не сможет этого избежать. Поскольку он может ограничивать контент на региональном уровне, если он не платит налог, он не имеет права публиковать рекламу в стране.
Конец Facebook, каким мы его знаем?
В любом случае, все события показывают, что модель, по которой до сих пор действовал Facebook (и другие социальные сети), выбрасывается на свалку истории. Мы не знаем точно, в каком направлении пойдут изменения, но финансовые потребности стран, безусловно, не позволят таким услугам избежать местного налогообложения.