6 (18) февраля 1878 г. родилась Мария Ильинична Ульянова.
В семье Ульяновых все дети стремились к знаниям. Не стала исключением и самая младшая – Маняша. В 1888 году Маняша поступила в гимназию в Казани. Она часто болела и пропускала занятия.
Владимир помогал ей наверстывать упущенное и приучал к аккуратности, требовал перечертить небрежно нарисованную карту или переделать наспех сшитую тетрадь.
В 1893 году Дмитрий поступил в Московский университет на медицинский факультет. Семья переехала с ним в Москву, где Маняша снова поступает в гимназию – в Елизаветинскую.
На физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге Марию не приняли, потому что в семье было много неблагонадежных членов – собственно, все ее старшие братья и сестра.
Осенью 1896 года она поступает на двухгодичные курсы в Москве, на физико-химическое отделение. После окончания курсов Мария могла работать домашней учительницей или лаборантом. Однако она решает продолжить учебу.
В 1898 году М. Ульянову зачислили на химико-физический факультет Нового Брюссельского университета. Там она проучилась только год, потому что на летних каникулах в Москве была арестована за участие в деятельности Московского отделения РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).
Продолжить образование она смогла только через 10 лет. В 1908—1909 гг. Маняша живет в Париже, в Сорбонне изучает французский язык. Диплом учительницы французского давал шанс на получение хорошей работы.
Последняя учеба в ее жизни была связана с любовью и войной. Зимой 1915 года, Маняша закончила курсы сестер милосердия при Морозовском институте в Москве, чтобы поехать на фронт, где находился ее любимый человек Станислав Кржижановский. Она работала в составе врачебно-питательного отряда Общества русских врачей имени Н. И. Пирогова на Юго-Западном фронте.
Несмотря на полученные дипломы, главным делом в жизни Марии Ильиничны Ульяновой всегда оставалась работа на харизматичного и гениального брата и его партию.