От разнообразия межкомнатных дверей можно растеряться: любые цвета и оттенки, разные материалы, двери с остеклением и без, с декоративным оформлением или лаконичного дизайна. А самое главное – разные стили. Поговорим о том, как упростить выбор и купить дверь, которая подойдет под дизайн помещения.
Двери в классическом стиле
Этот вариант можно назвать универсальным. Такие двери лаконичны. Если они имеют декор или филенки, используются прямые, ровные контуры. Цвета – обычно натуральные, древесные. Дорогие модели изготавливаются из массива древесины, более дешевые – из шпона или МДФ. Допускается остекление. Такие двери отлично подойдут для помещений в стиле модерн или классик.
Вариантом этого стиля является так называемая «белая классика». Двери окрашиваются, соответственно, в белый цвет или в светлые оттенки: молочный, светло-бежевый и т. д. Иногда двери искусственно состаривают. Сфера использования «светлой классики» шире: кроме классики и модерна такие двери сочетаются со стилями лофт, кантри, прованс, классика, гранж.
Пример – дверь DX 20 от Dorbex.
Двери в стиле модерн
Как и в случае с классикой, для окрашивания используются натуральные и неброские цвета. Но строгость форм отходит в сторону. Для стиля модерн характерны закругленные формы, плавность линий. Соответственно, вместо квадратных и прямоугольных филенок и стекол используются филенки и стекла неправильных очертаний. Двери будут хорошо смотреться в интерьерах «модерн».
Пример – дверь DX 92.
Двери в романтическом стиле
Характерные черты таких дверей – роскошь и вычурность. Плавные линии, арки, оригинальное остекление, множество украшений – вот в чем их отличие. Дорогие модели могут украшаться даже ручной росписью. Правда, получить их можно только на заказ.
С такими дверьми нужно быть осторожнее. В большинстве домов и квартир они будут смотреться неуместно. Органично впишутся они только в те интерьеры, что имеют такой же богатый декор.
Двери в стиле барокко
Это еще один «роскошный» стиль. Здесь используются филенки сложных форм, решетки, резные элементы, багеты. Как и в случае с романтическим стилем, барокко плохо вписывается в современные интерьеры.
Двери в стиле кантри
Украшения для этого стиля нехарактерны. Предпочтение отдается предельной простоте линий. На дверном полотне должна быть видна текстура и рисунок дерева. Предпочтительны двери из массива. Если этот вариант слишком дорог, можно ограничиться полотном со шпоном или пленкой под дерево.
Такие двери можно рекомендовать для интерьеров в деревенском стиле, когда в оформлении стен, пола и потолка также используются натуральные материалы.
Двери в стиле прованс
Это еще один «деревенский» стиль. Его отличие от кантри – в декоративной отделке полотна. Текстура дерева не подчеркивается так явно, она может лишь проглядывать через слой краски. Предпочтительные цвета – бежевый, белый и голубой. В качестве украшений можно использовать резные наличники и капитель , а также оригинальную кованую фурнитуру. Все это будет отлично сочетаться с интерьером, декорированным натуральными материалами.
Двери в стиле техно
Особенность таких дверей – использование вертикальных и горизонтальных линий в оформлении. Иногда используются стеклянные вставки, которые чередуются с полосами древесины. Благодаря царговой, то есть разборной конструкции полотно легко поддается ремонту: поперечины соединяются с боковинами при помощи стяжек. Такие двери подходят для любых классических стилей, в том числе лофт и фьюжн.
Пример – DX 2.
Двери в стиле хай-тек
Дизайн минималистичный: углы – прямые, минимум украшений – только стекло и металлические молдинги. Рекомендуется использование с прямыми и плоским наличникам, а также скрытыми дверными петлями. Такой вариант подходит для ультрасовременных интерьеров: хай-тек, лофт.
Разнообразие моделей – это еще и плюс, так как вы гарантированно найдете дверь под любой интерьер.