Ранее: К отцу в гости.
Договорились с отцом, что он меня на Комсомольское озеро сводит. Очень я хотела его посмотреть. Марья Ивановна очень много рассказывала про года своей молодости и про то, что она участвовала на благоустройстве парка и рыла котлован лопатой. Я еще не думала, что отец меня возьмет с собой вообще и что я могу оказаться в Ташкенте, но тогда пообещала ей, что если буду в Ташкенте, то обязательно посмотрю какое оно стало и расскажу ей.
Тем не менее Марья Ивановна никак не хотела допускать меня к шитью в своей мастерской, хотя были догадки, что это девочки постарше, которые к ней постоянно ходили, отговаривали её. Как ни зайду к ней, стоят свободные машинки, а по мастерской шу-шу-шу проносится, и она выпроваживает меня, мол рано тебе еще.
Может таким образом я и хотела попасть в мастерскую. Льстить не могла, тем более, что она мне и не очень нравилась, но раз есть мастерская, то почему бы не научиться. Я уже к новому году девочкам костюмы вручную шила. Примитивные, но шила. А в этот год хотела сшить еще лучше и у меня были задумки.
Вообще то мы Марью Ивановну звали немного короче Марьванна. Девочки рассказывали, что когда-то она была командирована в Ташкент за цветами для выпускного бала и она им тоже обещала сводить на Комсомольское озеро, но купили цветы и что-то у них случилось. Вроде как с Марьванной, и они еле довезли её и цветы до дома, так и не побывав на Комсомольском.
Так что приехал отец и мы пошли с ним на Комсомольское озеро. Когда прошли сквозь арку, то вышли на обзорную площадку на берегу озера, а там так красиво и уютно. Лодки плавают, на лодках молодые пары, девушки смеются. Аллея уходит вдоль озера по обе её стороны, а где-то паровозный гудок гудит. Отец говорит, что здесь недалеко детская железная дорога и мы с ним сегодня там обязательно покатаемся.
Мы еще со смотровой не ушли, а тут к нам подкатывает на железной коляске Лагизов, имя отчество не помню сейчас, инвалид войны без обеих ног из Черняевки. который очень обрадовался встрече с отцом. Стояли и говорили, а мне же хочется всё успеть посмотреть. Отец и попросил меня иди, мол, сама по этой стороне вдоль озера осмотрись, а они пока в кафе посидят, по бокалу пива выпьют. Давно не виделись.
Я пошла по бережку, рассматривая лодки на темно-зеленой воде, красивых девушек в купальниках. Нарядные женщины и такие же нарядные мужчины проходили мимо, кто-то с собачкой на поводке. Я таких только на картинках в книжках и видела. Удивлялась, конечно, что лето, жара, а от многих шлейф различных ароматов, иногда прямо клумба проплывет мимо. шла, шла и пришла к пляжу.
Стою в сторонке и думаю, какие же бессовестные ребята, одели девчоночьи трусы, что всё видать. Я бы постеснялась с таким голым парнем даже здороваться, а девчонки еще и мячом перекидываются.
Хотела уйти, а тут ко мне два голых парня, ну не совсем, а в плавках. Для меня дико, я отвернулась и в сторону дорожки, чтобы уйти и не смотреть на это чудо. Отворачиваюсь, а один меня старается развернуть, берет под локоток, я отталкиваю его и бегом от них.
Я бегу, а они за мной. Спрашивают на бегу, что они мне сделали и кто обидел, просят остановиться, а всё бегу, мне стыдно смотреть в их сторону, и не собираюсь останавливаться. Добежала с выпученными глазами в кафе и к отцу, кричу? – «Папа, папа!» он подскакивает, все мужчины в кафе тоже, а те в дверях останавливаются и смотрят, что же это. Назад не идут. Пока отец допытывается у меня, что я так бежала и что они мне сделали, эти двое говорят, что они думали, что меня кто-то обидел и хотели помочь. Я тоже отцу громко: - «Па-а-ап, они голые!».
В кафе стоит ти-ши-на, а потом хохот. Я не пойму в чем дело. А отец говорит, что они не голые, а в плавках, которые специально для купания продаются. И мода такая сейчас. Вот потом в детдоме надо мной девчонки потешались, когда я им рассказывала, как меня напугали парни без семейников. У нас мальчишки все только в таких ходили.
Правда, пока я рассказывала, они лежали на своих кроватях и корчились от смеха, рассказывать я умела, особенно про то, как я бежала и что думала при этом. А потом сидели и представляли, что парни обо мне подумали.
Тогда же парни просто отсмеялись и ушли, а я сидела и краснела пока отец с Лагизовым пиво допивали, никуда уже от него не уходила. Другие мужчины нет, нет и посматривали в мою сторону, а мне провалиться сквозь землю. А когда дождалась, то мы пошли по парку вместе и на поезде еще покатались.
Когда вернулись к тёте Вале, там тоже повеселились надо мной. Отец рассказывал и показывал в лицах какая я была испуганная, что он подумал тогда и мужики в кафе. Что из-за меня тех парней могли побить не разобравшись.
Ольга, тёти Валина дочь пообещала свозить меня на речку Карасу за Ташкентом искупаться на воскресенье. На Карасу мы действительно поехали. Народу на реке не было никакого, мы плавали мало из-за ледяной воды, больше на берегу лежали, да ели, а я еще и Ольге завидовала.
У Ольги ноги, как апельсиновая корка, а у меня гладкая. Ольга смеётся и говорит, что это она мне завидует, что такие ножки, как у меня еще поискать надо, а загар какой. Что загар, это точно, я ж в лагерь с огородов приехала, буквально перед отцовым приездом, а там под солнцем, да с печкой под открытым небом на самом солнцепеке я ни разу не облезла, в отличие от некоторых девочек и мальчиков, оттого и загар был ровный.
Когда в Ташкенте или в автобусе, трамвае меня кто-то спрашивал, а таких было много, где я загорала, всегда отвечала, что на огороде. Они недоверчиво смотрели на меня. Тогда я не знала, что многие считают, что загорать надо на курорте каком-нибудь, но не дома, тем более не на огороде.
Марьванне привезла с десяток фотографий с Комсомольского озера и была допущена в мастерскую. Уж оторвалась там. Меня вечером просто выгоняли, но это будет осенью.
Далее: О том, как я поняла где мой дом.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.