Как не допускать ошибки при найме управляющей компании или при запуске управляющего ИП в организации? Давайте разберемся на примере отрицательной судебной практики.
Суть дела
Постановления АС ЦО от 15 декабря 2020 года по делу № А14-4300/17.
Компания закупала услуги управления, а также посреднические услуги по проведению сделок купли-продажи электроэнергии у взаимозависимой управляющей фирмы. Налоговики пришли с проверкой и выяснили, что услуги фиктивные, а отчеты формальные:
- Всю работу делали сотрудники налогоплательщика, которых перевели в управляющую компанию (УК). Их не уволили, а именно перевели в УК.
- Функции работников не изменились, они трудились в том же помещении, а ключи электронных цифровых подписей остались прежними. Однако за счет услуг управляющей компании затраты налогоплательщика значительно увеличились.
- Поставщик энергии предоставлял отчет, его копировали и выдавали за отчет УК.
- Деньги через дивиденды уходили в кипрскую компанию.
Налоговики требовали доначислить организации около 32 млн по налогу на прибыль и 28,8 млн по НДС, а также 2,8 млн рублей пеней и штрафов.
Суды двух инстанций согласились с аргументами налоговиков, но отменили доначисления по НДС. По их мнению, если управляющая компания уплатила НДС, то бюджет страны ничего не потерял.
Однако кассация с таким подходом не согласилась:
«Уплата компанией в бюджет НДС с выручки по счет-фактурам за услугу, которую оно, как это установлено судами, обществу фактически не оказывало, не является в силу приведенных норм НК РФ основанием для возмещения обществу НДС в отношении данной нереальной услуги».
Такими действиями компания причинила ущерб казне РФ, который не нивелируется уплатой НДС по фиктивным услугам. В итоге организации придется выплатить более 63 млн рублей.
Вывод
Если вы привлекаете управляющего или управляющую компанию, проследите, чтобы услуги были реальными. В налоговой и судах работают неглупые люди, и они легко выявляют «серые». Если вы не можете обеспечить признаками самостоятельности лиц, которые оказывают услуги, даже не пытайтесь оптимизировать налоги подобным образом. Вас затаскают по налоговым и судам. К тому же судебная практика показывает, что суды становятся на сторону инспекторов.
Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса. Ответьте на 6 вопросов и получите готовые решения от налоговых экспертов. Пройти тест