В этой статье предлагаю сочетание несочетаемых продуктов. А некоторые хоть и сочетаются, точно необычны, поэтому удивят вас.
С чего начался этот эксперимент? Просто с прочтения новости. В ней итальянский ресторатор Джулио Дзомпи говорил, что называть гавайскую пиццу с ананасом пиццей чудовищно. По его словам, пицца с ананасом — как «спагетти с вареньем или мармеладом. Это не совсем правильно».
Такое меня заинтересовало, да еще как! Я поняла, что мне срочно нужно отварить спагетти и залить их вареньем. А потом снова приготовить спагетти и украсить тонко нарезанными кусочками мармелада.
А еще спустя время прочитала в интернете «Список безбашенных поступков на жизнь». Одним из пунктов было съесть соленый огурец, на который намазана арахисовая паста. Записала это себе на подкорку мозга.
И вот вам мини-история в тему моего рассказа. Смешно и, оказывается, жизненно:
Ну и понеслось...
1. Спагетти + варенье из инжира
Когда я рассказала своим про новое сочетание, в ответ меня назвали извращенкой. Да, знаю, непривычно. Дома так не готовят, в ресторанах подобное не подают. Но если подумать, ничего такого экстраординарного я не озвучила. Едят же макароны с кетчупом. А варенье — тоже, можно сказать, соус, только сладкий. И мы же едим булочки с вареньем. А макароны — тоже тесто. Так что не вижу проблем.
Единственный мой совет — по поводу выбора варенья. С инжиром оказалось чуток горьковатым. Берите послаще. Клубничное, например.
Оценка: 10 из 10
2. Спагетти + сгущенка (кокосовая с какао)
Тоже в моем топе. Эта сгущенка больше напоминает шоколадную пасту: дело не только в ее цвете, но также во вкусе и консистенции. Поэтому снова едим тесто под сладким соусом. Мы не привыкли к такому, но удивляться здесь нечему.
Сгущенка постепенно тает на горячих спагетти. Со временем макаронные изделия утопают в жидком соусе, полностью пропитываясь шоколадной сладостью.
Можно, разумеется, попробовать и с вареной сгущенкой. Будут другие нотки, но чувствую, вам понравится.
Оценка: 8 из 10
3. Спагетти + мармелад
Инопланетно?
Брала мармелад, покрытый шоколадом. Шоколад быстро подтаял и растекся по спагетти, как в предыдущем случае со сгущенкой (но объемы, конечно, меньшие).
Сладенько, сахар с мармелада слегка похрустывает на зубах. Это на завтрак или десерт — несколько необычная вкусняшка. Только есть это не так уж прям удобно. Накручиваешь спагетти на вилку, а ведь еще как-то нацепить мармеладину нужно. Тем не менее блюдо заслуживает внимания.
Оценка: 7 из 10
4. Картошка + мороженое
Уточнение: мороженое «Бабл-гам» (веганское) и картошка по-деревенски.
Сочетание сладкого и соленого, причем соленое преобладает. А еще это смесь холодного с теплым. Но если дать мороженому чуть подтаять, а картошке — подостыть, по зубам не ударит. Так к тому же оба продукта не будут идти порознь: мороженое растает, пропитает картошку — и сложится вполне себе хороший дуэт.
Благодаря картошке ешь не просто замороженную массу: ее мякоть превращает мороженое в особый десерт.
Оценка: 7 из 10
5. Картошка + шоколадная паста
Картошка фри мягкая, паста тоже. Оба продукта таят во рту, сливаясь в единое целое.
Больно непривычно? А вы знаете, что в меню ресторанов есть сладкая пицца, она идет с нутеллой в качестве соуса. Тесто твердое, плотное, нутелла его не пропитывает, поэтому они идут будто бы отдельно.
Здесь же получается симбиоз. Паста — соус, щедро вылитый на картошку. Но при этом она не дополнение к фри, а второй ингредиент, который наделен такой же ценностью и без которого это блюдо не удалось бы.
Оценка: 10 из 10
6. Сыр + шоколадная паста
А теперь мои хвалебные речи необычным сочетаниям резко изменят градус. Перед вами не лучшее блюдо (разумеется, это, как и все остальное, — субъективное мнение).
Ощущение, что сыр лишний. Шоколадную пасту хочется намазывать на мягенький кусочек хлебушка. А точно не на такой брусок твердого сыра. Еле доела...
Может быть, сыр и шоколадная паста и сочетаются. Пожалуй, лучше взять мягкий сыр типа бри. Попробуйте и поделитесь результатом своего эксперимента!
Оценка: 1 из 10
7. Хлеб + сметана + банан
Смотрю на это, и в голове одно слово — «вкусняшка».
Нет вязкости во рту, как это бывает в тосте с арахисовой пастой (я говорю про качественную пасту, а не про маслянистое нечто с миллионом вредных добавок в составе). Наоборот, в этом варианте бутерброда чувствуется легкость: мягкий хлеб, нежная сметана и банан, который здесь, как изюминка на торте, добавляет сладости.
Я намазывала веганскую сметану, она сладенькая сама по себе. Если берете обычную, можно поверх нее посыпать сахар. Но это уже дело вкуса.
Оценка: 8 из 10
8. Хлеб + сметана + виноград
Вполне хороший бутерброд. В предыдущем случае было вкуснее: банан лучше гармонирует с хлебом и сметаной. Тем не менее виноград не так уж и плох. Добавляет капли сока и сладкие волны.
Но больше мне даже сказать нечего: съел — порадовался — вскоре забыл.
Оценка: 5 из 10
9. Хлеб + арахисовая паста + помидор
Переходим на новый уровень странностей...
Помидор особо не чувствуется. Вот и весь секрет того, как я это преспокойно съела. Все на себя берет арахисовая паста, так как она очень плотная. Но помидор все же ее чуть сбрызгивает, благодаря этому сглатывать кусочки бутерброда становится проще. То есть помидор здесь отдаленно выполняет роль чая. Но с бананом было бы лучше.
Оценка: 4 из 10
10. Хлеб + арахисовая паста + соленый огурец
А это уже интереснее, чем с помидором.
Сладкое с соленым хорошо идет. Да и огурец оказался сочнее помидора, поэтому не чувствуется вязкость арахисовой пасты.
Это, вряд ли, станет одним из вариантов вашего завтрака. Но хотя бы раз все же стоит попробовать.
Оценка: 6 из 10
11. Свекла + горький шоколад
«Низкий уровень оригинальности, просьба переделать и снова сдать». Точнее, немного по-другому. Это оригинально (свекла вприкуску с шоколадкой, напомню). Но дело в том, что в реальности ты толком-то просто ешь свеклу. Только верхние несколько ложек дают прочувствовать немного сладости. А дальше — просто свекла.
Может, растопить шоколад и перемешать его со свеклой, как если бы миксовали ее со сметаной?
Оценка: 2 из 10
12. Яблоко + хумус
Честно-честно? Да ни о чем. Хумус сам по себе такой, что почти не заявляет о своем «я». Яблоко хоть и с легкой кислинкой, общий результат все равно остается нейтральным.
Яблоко хрустящее, хумус мягкий, то есть различаются по текстуре, это прикольно. Однако вкусового взрыва нет.
Оценка: 3 из 10
13. Жареный сыр + яблочное пюре
Отличное сочетание. Сыр, поджаренный в кокосовом масле, так и тает во рту. Его тепло хорошо подходит под мякоть пюре.
Такой десерт получается (будто савоярди под сливками), но только на основное блюдо.
Оценка: 6 из 10
14. Горький шоколад + кетчуп
А как насчет такого уровня безбашенности? Вычурно, помпезно, с серьезной заявкой на оригинальность. Но вы хотите знать правду? Есть это не-воз-мож-но. Прямо до «фуууу».
Эти два продукта предлагают яркие ароматы, поэтому получается насыщенный букет. Правда, не тот, что захочется вдыхать. Да и разная консистенция не делает из них прочный союз. Вы верите, что противоположности притягиваются? Я — нет.
Давайте по старинке: кетчуп — в макароны, чай — к шоколадке.
Оценка: 1 из 10
15. Горький шоколад + горчица
Уровень безбашенности версия 2.0. Видите, я даже положила рядом кусочек без горчицы, как-то же нужно было закусить предыдущий «бутерброд».
Первые полминуты ядерный взрыв во рту и носу, а на глазах почти слезы. И только после этого почувствовала шоколад. Заметьте, я взяла горькую плитку, но даже она сейчас показалась мне сладкой. Она тут как соломинка для утопающего.
Пытка шоколадкой с горчицей продолжалась... Повторять не рекомендую.
Оценка: 1 из 10
16. Попкорн + овсяное молоко
Вкуснющий завтрак.
Намного лучше хлопьев, так как попкорн сразу же впитывает в себя молоко и не застревает на зубах. Только это преимущество обязывает к следующему: главное, сразу же все съесть, иначе попкорн сильно размокнет.
Оценка: 10 из 10
P.S. Если понравилась подборка, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые статьи!