Найти в Дзене

Почему растет цена на недвижимость в Краснодаре и когда она упадет

На рынке недвижимости Краснодара сложилась парадоксальная ситуация, которая сейчас ставит в тупик и риэлторов, и покупателей, и инвесторов, и застройщиков. Суть в том, что цены на квадратный метр в столице Кубани второй год растут рекордными темпами при том, что уровень доходов и платежеспособность жителей остаются на прежнем месте, если не падают. Но кто же тогда покупает эти квартиры и офисы, и когда цены на недвижимость стабилизируются? Мы постараемся ответить на эти вопросы, поговорив с рядом экспертов.

Триумфальная арка Краснодара - один из известных символов города. Она расположена в самом центе мегаполиса. Фото автора.
Триумфальная арка Краснодара - один из известных символов города. Она расположена в самом центе мегаполиса. Фото автора.

За 2020 год цены на квадратный метр в новостройках Краснодара поднялись в среднем с 50 до 65 тысяч рублей, то есть приблизительно на 20 процентов. Сейчас они продолжают стремительно расти, пробивая все «потолки», опережая прогнозы и удивляя порой даже риэлторов. За новостройками точно так же поднимается вторичный рынок жилья, сегменты коммерческой и элитной недвижимости. Кстати, говоря о последней, можно сказать, что она уверенно перешагнула рубеж в 100 тысяч рублей за квадратный метр, чего еще совсем недавно нельзя было ожидать в Краснодаре.

Росту цен в столице Кубани способствует сразу несколько факторов, которые сейчас из-за ряда причин наложились друг на друга и «бьют» в одну точку – на повышение, образуя своеобразный тренд. Попробуем в них разобраться.

Первым фактором является наблюдающаяся вот уже несколько лет подряд миграция жителей в Краснодарский край из других регионов страны. В основном переезжают из Сибири и Дальнего Востока, но так же и из других территорий. Благодаря этому Кубань прочно заняла третье место по популярности, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

- Объективные цифры статистики показывают, что наш город прибавляет по 100 тысяч населения каждый год, - заявил на одной из недавних пресс-конференций мэр Краснодара Евгений Первышов. – Там, где раньше были пустыри, прямо на глазах вырастают целые микрорайоны. В городе ведется очень активное строительство. Новое жилье востребовано. Конечно, такой прирост населения накладывает очень большую нагрузку на социальную инфраструктуру города – школы, больницы, детские сады, а также на транспортное сообщение.

Краснодар еще не вошел в ТОП-20 городов России с самыми высокими ценами на недвижимость, но активно туда стремится. Теплый климат, близость к Черному морю, хорошая инфраструктура, возможность быстро найти работу и большие перспективы для развития своего бизнеса  привлекают в город инвесторов из всех регионов страны. Фото автора.
Краснодар еще не вошел в ТОП-20 городов России с самыми высокими ценами на недвижимость, но активно туда стремится. Теплый климат, близость к Черному морю, хорошая инфраструктура, возможность быстро найти работу и большие перспективы для развития своего бизнеса привлекают в город инвесторов из всех регионов страны. Фото автора.

Переезжая в Краснодар на ПМЖ, люди, естественно, покупают здесь квартиры. Иногда сразу не одну, а несколько – в качестве инвестиций, сохранения средств или подготавливая базу для скорого переезда на Юг целой семьи.

- Из десяти сделок семь у нас приходится на приезжих, - рассказывает заместитель директора компании «Аурус Риэлт» Сергей Лысенко. - В течение 2020 года была приостановка – летом оказались закрыты границы регионов. Но как только все относительно нормализовалось, россияне вновь поехали на Кубань. Конец 2020 года – осень и начало зимы – оказались достаточно активными в плане проведения сделок. Люди приезжают со всех уголков страны, чтобы приобрести здесь жилье. Порядка 60-70 процентов активных покупателей недвижимости в Краснодаре – это люди не местные.

Вторым важным фактором , толкающим цены вверх, является вступивший в силу в 2019 году 214-й федеральный закон, который обязывает застройщиков использовать эскроу-счета. Он позволил снять проблему долгостроев, повысил безопасность сделок при покупке недвижимости на стадии строительства, однако заставил ряд компаний уйти с рынка. Это резко сократило количество новых строящихся жилых комплексов. То есть объем предложения на рынке уменьшился, а спрос (за счет мигрантов из других регионов страны) в столице Кубани остался на прежнем уровне.

- Долгое время рынок Краснодара был очень большой, - рассказывает президент строительной компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. – И было очень много новых объектов, которые возводились за счет «старых», еще недостроенных. Отсюда возникали финансовые перекосы и образовывались долгострои. После принятия 214ФЗ ряд компаний ушло – просто не выдержали конкуренции. А после того, как началась пандемия коронавируса, уехали еще и все те иностранные работники, которых называют не очень благозвучным словом «гастарбайтеры». Соответственно, строительные компании вынуждены находить им замету из местных профессионалов. И платить уже весьма конкурентоспособную зарплату. Несомненно, это хорошо и является правильным движением к цивилизованному рынку. Но на стоимости квадратного метра данные изменения тоже сказались. А посмотрите, как рванули вверх цены на строительные материалы?! Стоимость арматуры взлетела до небес!

Если цены на стройматериалы можно назвать третьим фактором роста цен, то четверным стала доступность ипотеки и материнского капитала.

- Вспомните – когда еще кредиты в банках на покупку жилья люди могли взять кредит под столь низкую ставку - около 6,1 процента? (В разных организациях и в зависимости от конкретной ситуации иногда чуть больше или чуть меньше.) - говорит Сергей Лысенко. – Кроме того, сейчас впервые государство начало выдавать материнский капитал не только за второго, но и за первого ребенка. Получая этот маткапитал, люди стремятся его сразу вложить, боясь обесценивания денег. И это тоже толкает цены на недвижимость вверх.

Одной из новых достопримечательностей столицы Кубани стал парк "Краснодар". Однако все горожане называют его не иначе, как "парк Галицкого", имея ввиду известного предпринимателя, уроженца города Сергея Галицкого, который построил стадион "Краснодар" и рядом создал этот парк. Его территория является частной, однако она открыта круглосуточно для всех желающих. Посещение парка - бесплатно. Вся инфраструктура содержится за счет бизнесмена. Фото автора.
Одной из новых достопримечательностей столицы Кубани стал парк "Краснодар". Однако все горожане называют его не иначе, как "парк Галицкого", имея ввиду известного предпринимателя, уроженца города Сергея Галицкого, который построил стадион "Краснодар" и рядом создал этот парк. Его территория является частной, однако она открыта круглосуточно для всех желающих. Посещение парка - бесплатно. Вся инфраструктура содержится за счет бизнесмена. Фото автора.

Пятым фактором – уже не на федеральном уровне, а исключительно для Краснодара – является тот факт, что власти стремятся привлекать застройщиков к возведению комплексной застройки. То есть не только жилых высоток или деловых центров, но и поликлиник, школ, детских садов. Вполне ожидаемо, что эти затраты ложатся в стоимость возводимых объектов. По данным строительных компаний, не менее шести тысяч рублей в цене каждого квадратного метра составляют затраты на создание социальной инфраструктуры.

Однако, всем приведенным факторам, поднимающим стоимость недвижимости в Краснодаре и большинстве городов Кубани, противостоит одна чрезвычайно мощная тенденция, толкающая цену вниз. Доходы жителей края, а также мигрантов из Сибири и Дальнего Востока остаются на прежнем уровне. А расходы кратно повышаются. Уровень жизни падает вместе с покупательской способностью.

Инфляция в России, по независимым экспертным оценкам, в 2020 году составила 12,8 процентов. Официальные данные Росстата говорят о других цифрах – 5,2 процента. Но по личным ощущениям, жители большинства регионов страны почему-то больше верят первой цифре, чем второй. Кроме того, январе этого года выросли стоимость оплаты ЖКХ и транспорта.

- Стремительный подъем цен на недвижимость уже сейчас нивелировал все плюсы от льготной ипотеки и выдачи материнского капитала, - считает аналитик федеральной группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Покупать квартиры по цене на 20-30 процентов выше, чем раньше, уже не становится выгодно. И тут рынок начнет саморегулироваться, а цены – окажутся сбалансированными. Да, в Краснодарский край едет огромное число людей из северных регионов. Но из-за падения цен на нефть, западных санкций против российских компаний и других причин, поток богатых нефтяников и газовиков будет уже не такой, как раньше. По оттоку денежных средств с банковских вкладов в Сибири и на Дальнем Востоке можно уже видеть, сколько людей направляется в центральные регионы страны и какие инвестиции они готовы вложить в покупку недвижимости. Бесконечного объема финансов у граждан нет. Этот ресурс иссякает пропорционально нарастанию экономического кризиса.

Из высоток на набережной Краснодара открывается великолепный вид на реку Кубань. Это один из самых престижных районов города, где цена за квадратный метр бьет все рекорды. Фото автора.
Из высоток на набережной Краснодара открывается великолепный вид на реку Кубань. Это один из самых престижных районов города, где цена за квадратный метр бьет все рекорды. Фото автора.

По мнению аналитиков «Финама», как бы ни росла цена на квадратный метр в Краснодаре, и какие бы затраты туда не добавляли застройщики, если на данную недвижимость не найдется покупателей, стоимость будет неизменно снижаться и другого выхода нет. В этом и состоит саморегуляция рынка.

Опрошенные нами эксперты разошлись во мнениях относительно прогнозов. Часть из них утверждает, что стоимость недвижимости продолжит подниматься неизменно до конца этого года. Другие высказывают мнение: резких скачков уже не стоит ждать, но квадратный метр еще прибавит в весе, а вот снижаться не намерен уже никогда. Тем более, что Кубань до сих пор не входит в 20-ку регионов с самой дорогостоящей недвижимостью. Наконец, третьи, в том числе аналитики «Финам», утверждают – цены стабилизируются к осени этого года, причем настолько, что возможен даже «отскок» к 2019 году.

Какой из названных прогнозов окажется верным, как известно, можно будет проверить только на практике, подождав до конца этого года.

Об интересных объектах недвижимости, выставленных на продажу в Краснодаре и крае, вы можете узнать, пройдя по ссылкам здесь. Также можно обратиться в наш офис по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 180 или написать на электронную почту Aurus81@yandex.ru

На нашем канале мы планируем регулярно публиковать выгодные объекты жилой и коммерческой недвижимости, которые продаются на Кубани, а также писать аналитические статьи о тенденциях и прогнозах рынка Краснодарского края. Надеемся, это поможет инвесторам определиться с покупками.