Один за одним уходит поколение любимых, великих, советских актеров. Уже в новом, наступившем году мы простились с Владимиром Кореневым, совсем недавно ушел Василий Лановой. И вот опять трагическая новость – 18 февраля не стало Андрея Мягкова.
Этого замечательного актера знают все от мала до велика, даже те, кто не интересуется старыми фильмами. По крайней мере, один фильм с его участием вы точно смотрели. Конечно это новогодняя комедия «Ирония судьбы, или с легким паром». Именно эта роль принесла Мягкову всеобщую известность.
В предновогодней суете мы каждый год наблюдаем, как обаятельный Женя Лукашин по ошибке отправляется в Ленинград, вместо своего друга, попадает в чужую квартиру и находит там свою любовь.
Сколько раз мы смеялись над его пьяными выходками, а потом грустили, когда их с Надей новогодняя ночь подходила к концу.
Еще одна чудесная комедия с участием Андрея Мягкова, которую тоже многие любят - «Служебный роман». Там Мягков предстал в роли скромного, незаметного служащего, в одиночку воспитывающего двоих детей.
Кто не хохотал над нелепыми ухаживаниями и перепалками Новосельцева с Людмилой Прокофьевной?
Образ наивного тихони вызывает чувство жалости и симпатии. Актер так умел расположить к себе зрителя, он был так естественен, что мы проживали эти роли вместе с ним.
Андрей Васильевич долгое время сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым и играл в комедиях, поэтому многие запомнили его, как комедийного актера. Но Мягков так же снимался и в серьезных картинах. В фильме-биографии «Старый дом» Мягков сыграл писателя А.И.Герцена. В биографической драме «Серебряные трубы» предстал в роли Аркадия Гайдара. Сыграл шахматиста Сергея Хлебникова в биографической драме «Гроссмейстер». На его счету, так же, известные драмы: «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Жестокий романс» и др.
Мягков снимался и в детективах и даже сам писал детективные романы, по его книге снят сериал «Сивый мерин».
А как душевно звучат песни в его исполнении! Не зря же говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.
Очень жалко, что уходят великие актеры того, советского кино, которое мы помнит с детства. Их никем нельзя заменить, и вместе с ними уходит целая эпоха.
Закончить статью мне хочется строчками из стихотворения Евгения Евтушенко:
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.