Друзья, приветствую вас на своем канале.
Как правильно написать "кофеман" или "кофеманка"? Вот это я. В общем, без кофе жизнь не мила. Речь, конечно же, идет не про растворимый, а натуральный. И лучше в зернах. Варю его по-разному. Когда в турке, а когда и в гейзерной кофеварке, которую специально привезла себе из Италии. Кофейную гущу до недавнего времени просто выкидывала. А что с ней еще делать?
Ну, когда-то в детстве с подругами пробовали гадать. Но потом все равно выкидывали.
Летом, когда я жила на даче, ко мне частенько забегала соседка. Ну так, поболтать, кофе выпить. Очень удивилась, когда как-то увидела, что я выбрасываю кофейный жмых в мусорное ведро.
"Ты его выбрасываешь? Зачем? Это же супер полезная вещь в хозяйстве. Если не пользуешься, мне отдавай"
Ну ладно, мне, в общем-то, не сложно. Стала для нее собирать и складывать в отдельную банку. А у самой любопытство разыгралось, для чего эта масса ей понадобилась. За пару недель этой кофейной гущи накопилось достаточно приличное количество. Когда отдавала, попросила показать, что она с ней делает. Соседка взяла мою банку, заглянула в нее и начала свой рассказ.
"Вообще-то кофейный жмых некоторые компании даже специально закупают у населения и в местах общепита для дальнейшей переработки и производства биоудобрений. Я, например, добавляю его в компост. Знаешь, как он улучшает рост растений!"
Уж не знаю от кофе или еще от чего, но сад у нее, действительно, был шикарный.
"И перед тем как в банку складывать, сначала нужно просушить. Смотри, у тебя тут все плесенью покрылось"
Я удивилась. Зачем сушить, если потом в компост отправлять?
"А я не только для удобрения использую, еще много для чего. На самом деле, классная штука. А сушить нужно для того, чтобы хранить можно было нормально"
Разговор получился долгий. Оказалось, что у кофе столько областей применения, что я и запомнить то все сразу не смогла. Ну надо же, а я такую ценность выбрасывала. Сейчас хочу рассказать о том, что сама попробовала, и что мне особенно понравилось.
Запах кофе отпугивает многих садовых вредителей. Очень помогает в борьбе со слизнями. Для этого я заливаю жмых горячей водой, даю настояться 3-4 часа, а затем опрыскиваю растения. А моя вечная борьба с тлей выматывает. С помощью кофе я почти решила эту проблему, так как объявила войну муравьям, которые их пасут. Кофейный жмых для муравьев - это кишечный яд. Я им засыпаю все муравейники, а заодно и вокруг растений, которые любит тля.
Запах кофе прекрасно отпугивает моль.Соседка мне посоветовала расфасовать по мешочкам и разложить в шкафу. Но, если честно, запах кофейного жмыха мне не нравится, поэтому я заменила его на кофейные зерна. Получила двойную выгоду - приятный аромат и защиту от моли. Проверено.
А вот от чего я в полном восторге, так это от использования кофейной гущи в качестве скраба. Он подходит как для лица и тела, так и для кожи головы. Периодически пользуюсь двумя рецептами: 1. Гуща вместе с мыльной пеной, 2. гущу смешиваю с кокосовым маслом. Потрясающий результат. Хочу заметить, что с помощью такого скраба я заметно сократила выпадение волос. Но, к сожалению, такой способ не подходит блондинкам, так как кофе имеет красящий эффект. Зато для темноволосых это крутой способ сделать цвет более насыщенным.
Еще я испробовала кофе для борьбы с комарами. Правда, в этом случае, подойдет только молотый кофе. Но эффект потрясающий. Если под рукой нет реппелентов или нет желания с ног до головы опрыскиваться химией, то кофе будет идеальным вариантом. Для этого нужна какая нибудь жаропрочная посуда или кусочек фольги. Насыпаем в нее пару ложек молотого кофе (говорят можно и растворимый, но я не пробовала) и поджигаем. Высокое содержание масел обеспечит долго тление, дым от которого будет надежно защищать от писклявых кровожадных насекомых.
Друзья, у кофе гораздо больше различных применений, но я поделилась только теми, которые проверила сама. Если что-то еще мне покажется стоящим, обязательно поделюсь с вами.
Буду рада вашим комментариям и подписывайтесь на мой канал.