Найти в Дзене

«Во всей этой истории любовь не упоминается вообще»: письмо Меган отцу и ответ Томаса Маркла дочери в статьях Mail

«Чтиво выходного дня» — к концу пятницы :) Следующий фрагмент судебного решения по делу герцогини Сассекской против издателя таблоидов посвящен Пяти Статьям Преткновения, опубликованным Mail on Sunday и Mail Online два года назад, — тогда никто еще не подозревал, какую лавину сдвинет с места этот камешек... Подраздел очень большой, содержит множество цитат — и из газеты, и из онлайн-версии СМИ — и, кроме того, вызывает нешуточное сочувствие к Томасу Марклу.

«Меган Маркл выиграла дело о нарушении конфиденциальности против таблоида». Кадр из видеоролика HLN TV, посвященного судебному процессу
«Меган Маркл выиграла дело о нарушении конфиденциальности против таблоида». Кадр из видеоролика HLN TV, посвященного судебному процессу

• • Статьи Mail: воскресенье 10 февраля 2019 г. • •

[Продолжение судебного решения: раздел 4, п. 56–60]

56. Репортаж, опубликованный обвиняемым, включал пять статей в печатном издании Mail on Sunday и Mail Online. Как говорит мистер Верити, в этих СМИ история освещалась по-разному. На первой полосе печатного издания был помещен бросающийся в глаза анонс с фотографией истицы и ее отца под заголовком «МИРОВОЙ ЭКСКЛЮЗИВ» и с призывом перейти на полосы 4–7, чтобы прочитать о «сокрушительном письме Меган отцу». Полосы 4–7 представляли собой два 2-страничных разворота. Все выражения, выделенные мной выше, появились на этих пяти страницах, и каждый фрагмент появлялся неоднократно (минимальное количество повторений — 1, а максимальное — 12). Все эти статьи содержали 88 отдельных цитат из письма.
~~ Статьи «о настоящей трагедии» ~~
57. Первый из 2-страничных разворотов — полосы 4–5 под заголовком, который я цитировал выше, в п. 2 («Раскрыто письмо, показывающее настоящую трагедию...»). Соответствующая статья появилась в интернете под тем же заголовком. Я назову их «статьями о настоящей трагедии». Нет необходимости излагать их полностью, но я должен выделить некоторые главные особенности.
— 1) Обе версии начинались так: «Полное содержание сенсационного письма, которое герцогиня Сассекская написала своему отцу вскоре после свадьбы, раскрывается сегодня впервые».
— 2) Обе версии ссылались на то, что пять друзей рассказали журналу People, и косвенно цитировали мистера Маркла, говорящего, что письмо «далеко не примирительное и оставило его расстроенным». Далее сообщалось, что он сказал: было «несправедливо» со стороны друзей «говорить неправду», в то время как его самого «критиковали за то, что он «дал несколько интервью прессе». В статье сообщалось, что мистер Маркл сказал: то, как истица поняла его собственное письмо, было «трагическим недоразумением», которое он хотел бы исправить.
— 3) На 4 полосе печатного издания был «рассказ в рассказе», озаглавленный «Как ответный удар Меган по прессе заставил ее отца раскрыть письмо, которое он хотел сохранить в тайне» и содержащий следующее:
«Отец герцогини никому не рассказывал о ее письме и планировал «держать его в секрете из уважения к ней» — пока ее друзья не «атаковали» его на прошлой неделе...
Говорят, что Меган разрешила пяти самым близким друзьям поговорить с американским журналом People, чтобы опровергнуть измышления.
Статья изображала Меган в ореоле света, настаивая при этом, что негативные истории о ней были ложью. Но мистер Маркл говорит, что решение Меган раскрыть информацию о личном письме на страницах журнала не оставило ему иного выбора, кроме как обнародовать его: «Письмо было представлено таким образом, что это оскорбляло меня и было неправдой, — сказал он вчера вечером. — Было представлено, что она якобы связалась со мной и написала исполненное любви письмо в надежде залечить разрыв, — но письмо совсем не такое. Меган не может получить все сразу. Она не может использовать прессу, чтобы донести свое сообщение, и бросить меня на произвол судьбы. Я имею право защититься».
— 4) Около половины «статей о настоящей трагедии» (почти вся 5 полоса печатного издания) составляли раздел, озаглавленный «Сенсационное письмо Меган». В нем была фотография первого абзаца рукописного письма, расшифровка этого абзаца, небольшое описание и комментарий: «Грустное послание Меган «папе»: она открывает свое сердце отвергнутому отцу на пяти рукописных страницах». Далее были выбраны и расшифрованы еще шесть отрывков. Каждый из них был представлен под собственным заголовком, сопровождался резюме или комментарием и ответом мистера Маркла во «врезке» ниже. Это выглядело следующим образом (использована нумерация абзацев, приведенная выше, в п. 45):
«ТОБОЙ МАНИПУЛИРУЮТ»
[3] («Твои действия разбили мое сердце на миллион осколков...»)
• Герцогиня утверждает, что мистер Маркл причиняет ей боль, будучи марионеткой в руках СМИ, но он настаивает: «Я люблю ее всем сердцем».
ТЫ НЕ ЗВОНИЛ МНЕ
[4] («Ты сказал прессе, что позвонил мне...»)
• Мистер Маркл настаивает: «Я послал Мэг и Гарри сообщение, что не приеду. Это было слишком опасно после моего сердечного приступа».
Я ОКАЗЫВАЛА ТЕБЕ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ
[5] («Ты сказал, что я никогда не помогала тебе материально...»)
• Мистер Маркл говорит, что просил только о помощи в переезде и что все «скромные» финансовые подарки от Меган были «очень ценны».
Я УМОЛЯЛА ТЕБЯ ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ
[6] и [7] («Я всегда любила, ограждала и защищала тебя...»)
Ее отец говорит: «Я не переставал отвечать на телефонные звонки. Я лежал в больнице с сердечным приступом! Мэг и Гарри знали, что происходит».
ТЫ ВИДЕЛ, КАК Я СТРАДАЮ
[8] («Я умоляла тебя перестать читать таблоиды...»)
Меган жалуется, что Томас встал на сторону ее единокровной сестры Саманты, критиковавшей ее, но он настаивает: «Я никогда не хотел, чтобы Мэг страдала».
ВЫБРАТЬСЯ ИЗ «КРОЛИЧЬЕЙ НОРЫ»*
[15] («Если ты любишь меня, как говоришь прессе, ты...»)
Мистер Маркл комментирует: «Я не представляю себе, что это значит. Это чистый Гарри. Американцы не используют выражение «кроличья нора».

*Использованное в письме выражение rabbit hole — идиома; т.е. «выпутаться из собственной лжи».

~~ Статьи о Гарри ~~
58. Второй двухстраничный разворот, на 6–7 полосах печатного издания, был озаглавлен: «Меган: «Прекрати нападки на Гарри». Ее отец: «Он мне нравится... Я всегда буду любить тебя». Похожий контент появился и в Mail Online под похожим заголовком. Я назову их «статьями о Гарри». Опять же, уместно выделить некоторые их ключевые особенности.
— 1) Статьи состояли из 48 абзацев текста, расположенного вокруг вставки, под заголовком «Письмо Меган: часть 2» с подзаголовком «Я верила тебе... пока не увидела снимки с камер видеонаблюдения».
— 2) Сами статьи начинаются так:
«Несколько месяцев письмо в простом конверте FedEx оставалось спрятанным в его потрепанном черном кожаном портфеле. Пять страниц, написанных узнаваемым изящным почерком его дочери. Он ни с кем не делился этим, потому что, по его словам, «это было слишком больно».
— Когда я вскрывал письмо, то надеялся, что это та самая оливковая ветвь, которой я ожидал, — сказал он вчера вечером. — Я ожидал чего-то, что откроет путь к примирению. Но это, наоборот, было очень больно. Я был так расстроен, что не мог никому его показать — и никогда не показал бы, если бы не события прошлой недели.
Действительно, о существовании письма, в котором его дочь снова и снова отчитывает отца, анонимные друзья герцогини сообщили в журнальной статье, опубликованной в среду в США. Оно было изображено как полное любви послание от убитой горем дочери, стремящейся залечить разрыв с отцом.
Но это было не так.
— Это не было исполненным любви посланием: ни одного вопроса о моем здоровье, ни одного ее слова, которое говорило бы: «Давайте соберемся вместе и решим наши разногласия», — сказал вчера вечером 74-летний мистер Маркл».
— 3) Половина содержимого вставки (раздел на 6 полосе печатного издания) соответствовала формату «статей о настоящей трагедии»: отрывок из письма, озаглавленный и сопровождаемый комментарием и ответом. Это выглядело следующим образом (использована нумерация абзацев, приведенная выше, в п. 45):
МЫ СПЛОТИЛИСЬ ВОКРУГ ТЕБЯ
[11] («Мы все сплотились, чтобы поддержать и защитить тебя, с самого первого дня...»)
• Томас Маркл говорит: «Я никогда не нападал на Гарри. Я просил его быть мужчиной».
ТЫ СОЧИНЯЛ ИСТОРИИ
[12] («По какой-то причине ты решаешь продолжать фабриковать эти истории...»)
• Он настаивает, что герцогиня ошибается: «Я всегда говорил только в ответ на фальшь и ложь».
Я ДОВЕРЯЛА ТЕБЕ
[14] («Я верила тебе, доверяла тебе и говорила, что люблю тебя...»)
• Герцогиня ссылается на историю с фотографиями папарацци в Mail on Sunday. Он настаивает, что продолжал тянуться к ней.
Рядом с этой последней врезкой была фотография статьи на первой полосе Mail on Sunday о постановочных снимках.
— 4) Статьи о Гарри также включали следующее (в п. 21–24):
«— ...изображать это как полное любви письмо просто смешно. Во всей этой истории любовь не упоминается вообще. За эти годы Мэг написала мне уйму писем и открыток. Она всегда подписывала их «Люблю» или «Люблю тебя». Это письмо холодное. Она подписалась «Мэг». Вы сами читали, как оно заканчивается, — это было похоже на последнее «прощай». Оно даже не начинается со слова «Дорогой» — просто «Папа», — продолжает он. — Мэг обвиняет меня в том, что я получил деньги, но я согласился принять только несколько платежей. Я обсуждал все, и если бы я принял все предложения, которые мне делали, то мог бы заработать 600000 долларов. Я этого не сделал.
Он настаивает, что действительно пытался залечить разрыв с помощью «многих» текстовых сообщений, звонков и искреннего четырехстраничного письма, которое отправил Меган после получения ее письма».
— 5) Вторая половина вставки, на 7 полосе печатного издания, содержала три фрагмента из ответа мистера Маркла, представленные в том же формате, что и выдержки из письма:
МОЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
В последний раз мы разговаривали примерно за три дня до свадьбы, потому что я лежал на больничной койке и только что закончил процедуры... Когда вы послали помощь ко мне домой, я лежал в больнице со вторым сердечным приступом!
• Герцогиня настаивала, что она звонила ему, — но он не пропустил ни одного звонка.
Я НЕ НАПАДАЛ НА ГАРРИ
Когда я нападал на Гарри? Единственное, что я сказал, — если у нас были разногласия, «покончим с этим». У нас были разногласия, и он защищал тебя от меня, но я не чувствовал, что нападаю на него?
• Мистер Маркл говорит, что никогда не нападал на Гарри, но считает, что тот должен был встретиться с ним до свадьбы.
ТЫ МОЖЕШЬ НЕНАВИДЕТЬ МЕНЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ
Можешь ненавидеть меня, если хочешь. Я не могу тебя заставить. Я совершил большую ошибку... Я просто человек, и мне очень жаль! Сколько еще раз я должен это сказать? Мне хотелось бы, чтобы мы собрались вместе и сфотографировались, чтобы весь мир увидел это. Если вам с Гарри это не нравится, притворитесь для одной фотографии.
• Мистер Маркл настаивает, что его предложение сделать это для сокращения вторжения прессы в их жизнь было «истолковано совершенно неправильно».
— 6) Основная часть статьи, продолжавшейся на 7 полосе, включала в себя следующее (абзацы 30–31, 37–38 и 44–45):
«В письме герцогиня обвиняет его в том, что он просит денег...
Мистер Маркл отвечает, что герцогиня, состояние которой до замужества составляло 4 миллиона долларов, никогда не поддерживала его финансово... Она присылала ему деньги на Рождество, на дни рождения. Это была пара переводов то тут, то там...
В письме герцогини говорится о том, как ей было больно, когда ее отец отрицал сотрудничество с папарацци, а после этого газета опубликовала снимки с камер видеонаблюдения, доказывающие, что он вступил в сговор с фотографом: «Я верила тебе, доверяла тебе и говорила, что люблю тебя. На следующее утро появились снимки с камер видеонаблюдения».
Он говорит: «Я просил прощения за это сто раз. Я совершил ошибку, я не должен был этого делать, — но сколько раз я должен сказать: «Прости»? Я сделал эти снимки, потому что устал от того, что меня изображают недотепой. Они называли мой дом лачугой»...
В журнале People подруга герцогини неверно передала письмо ее отца, сказав, что он использовал возможность попросить о «фотосессии». Фактически мистер Маркл написал: «Мне хотелось бы, чтобы мы собрались вместе и сфотографировались, чтобы весь мир увидел это. Вам с Гарри это не нравится? Притворитесь для одной фотографии, и, может быть, какая-то часть прессы заткнется!»
Он говорит: «Эта просьба была истолкована совершенно неверно. Когда Дория впервые сфотографировалась с Меган и Гарри, это разрядило обстановку вокруг Дории. Это показало, что она — часть семьи. Мне не нужна была фотография ни по какой другой причине — кроме того, что, если мы покажем гармонию между нами, пресса отстанет».
~~ Статья о почерке ~~
59. Опубликованный в интернете материал включал еще один раздел, который не был напечатан в газете. В нем сообщалось о мнениях двух экспертов по почерковедению, которые проанализировали письмо, чтобы «выявить детали, которые дают представление о ее характере». Он был озаглавлен «Секреты письма Меган раскрыты. Записка ее отцу о том, что ее сердце было «разбито на миллион осколков», показывает, что она «нарциссический шоумен с неустойчивым самоконтролем». Я назову это «статьей о почерке».
60. Статья о почерке включала более 30 абзацев. В ней цитировали Эмму Баш, «ведущего британского эксперта по почерковедению», утверждавшую, что «очень стилизованное» письмо предполагает: истица была «сверхосторожной», но также «шоуменом и нарциссом». Был выявлен ряд дополнительных характеристик. Среди прочего говорилось, что она «осознает себя» и «ориентирована на себя», но «страдает от беспокойства» и «ее самоконтроль несколько колеблется». Она «упряма, но... амбициозна, очень трудолюбива и целеустремленна». По словам другого эксперта, Трейси Трассел, письмо было написано, чтобы показать «высокую эмоциональную отзывчивость», то, что «это дело явно глубоко затрагивает Меган», и то, «насколько Меган заботлива». Статья была проиллюстрирована диаграммой, содержащей изображение первого абзаца письма в рукописной форме, со стрелками, указывающими на различные особенности, такие как, например, «нарциссические замысловатые завитушки».

* * *

To be continued (следующие подразделы судебного решения посвящены внезапно возникшей в деле биографии герцогов Сассекских — опубликованной в 2020 г. книге Омида Скоби и Кэролайн Дюран).