#kids+здоровье текст: Анна Ремиш
Меня часто подписывают на посты про коронавирус, и, если есть время, я их почитываю. Недавно был пост с вопросом нужно ли прививаться во время планирования беременности – там был ад. Быть беременной в нашей стране страшно!
Одни не боятся заболеть, так как смертность от коронавируса «всего 2%». (Судя по всему, необходим массовый мор, чтобы в головах хоть немного померкли розовые единороги.) Другие вроде адекватно оценивают опасность, но прививаться перед беременностью... «Что вы! Это ведь при-ви-вка!» На нее можно идти только после обследования всего организма и МРТ! Значит болеть дозволено без обследований, а прививку, которая не содержит коронавируса от слова «совсем», можно делать «только на здоровый организм» и ни в коем случае не беременеть от полугода до двух лет (врачи комментаторов не сошлись во мнении).
Что тут скажешь? Вакцины у нас, конечно, новые, неисследованные. А коронавирус? Исследован и безопасен? Как бы не так – данные о переболевших не сулят ничего хорошего:
- Примерно 20% столкнулись с синдромом хронической усталости, одышкой, невысокой температурой – так называемый long COVID. Как его лечить и пройдет ли он, пока не ясно;
- Есть другие «счастливчики»: у них после болезни начались проблемы с сосудами, сердцем, легкими, почками или волосами (они выпадают пачками);
- К тому же коронавирус может оказаться канцерогенным, то есть провоцирующим рак. Но это пока точно не известно – нужно лет пять, чтобы оценить риски;
- Беременным тоже не повезло: появляется все больше данных, что COVID-19 опасен для будущих мам. На первых волнах пандемии казалось, что они не являются группой риска, но теперь ситуация изменилась:
«Данные показывают, что беременные находятся в зоне риска тяжелого течения COVID-19. Кроме того, у них повышается риск преждевременных родов (до 37 недели), а также смерти по сравнению с небеременнсыми» ( CDC ).
Безусловно, это относится не ко всем – будет много женщин, которые перенесут ковид в III триместре, и ничего. Но будут и другие, с историей более печальной, как у Марии З. Она заразилась коронавирусом на позднем сроке беременности. Не волновалась, так как хронических заболеваний не имела, но – преждевременные роды, осложнения, ребенка, к сожалению, спасти не удалось. Зато многие гинекологи обеими руками против прививок!
«Во время беременности и грудного вскармливания все мои знакомые врачи, включая районного гинеколога, не рекомендуют прививку от ковида, – рассказывает Марина Кузина, которая перенесла COVID-19 в III триместре. – А это очень, очень хреновая болезнь! И, хотя до болезни я была против этих прививок, собираюсь привиться как только антитела упадут. Слышу от очень многих врачей, что нельзя так бросаться на новую прививку, что проверенной она будет лет через 10, и лучше подождать. Но я еле выкарабкалась – еще раз такого не вынесу.
В семье переболели все: ребенок с легкой температурой, муж – с головной болью уровня «хотел прыгнуть с балкона», мама, можно сказать, не болела. У меня не было «классических» коронавирусных симптомов, кроме потери обоняния. Сначала закружилась голова. Врачи «скорой» сказали, что это давление и надо поспать, однако ночью началась рвота. На следующие сутки было что-то невообразимое: я не могла даже лизнуть воду с регидроном, а при попытке открыть глаза голову бросало в разные стороны как шар для боулинга. Вечером меня отправили в роддом (взяли тест – отрицательный). Несколько дней я пролежала в патологии с головокружением. В туалет, например, ездила на кресле, и очень радовалась, что на третий день могла в него садиться без страха промахнуться. Меня обследовали, МРТ головы показало расширенные пазухи носа – коронавирус же дает заложенность, поэтому взяли еще один тест (снова отрицательный) и перевели в обсервационное отделение, из которого выписали перед Новым годом (очень рада, что не заразила соседок по палате: точно это знаю, так как они сдавали тесты).
Все в один голос твердили, что ребенок родится недоношенным, так как сидеть в таких условиях невозможно, однако Бог миловал. После каникул я начала восстанавливаться при помощи невролога-остеопата (для меня – адепта доказательной медицины, который слышит как все вокруг с придыханием произносят слово «остеопат», – невролог (то есть врач) и остеопат в одном флаконе оказался идеальным вариантом). Воды вернулись, ребенок дождался ПДР и все наладилось.
Мой невролог и многие другие врачи в один голос утверждают, что при коронавирусе главное – это активность, спорт, движение. Надо двигаться всеми правдами и неправдами: можешь палец поднять – подними 100 раз! Можешь поднять ногу – иди гулять на час!
У меня была отличная беременность, пока все это не случилось. И до сих пор я не такая, какой себя знаю. Я точно не готова второй раз «выходить» в машину скорой помощи из своего подъезда на носилках, которые несут муж, брат и сосед, и думать, вернусь обратно или нет! Кстати, в роддоме в соседней палате были две мамы, переболевшие ковидом. Их дети родились на 32 и 33 неделе. У одного все хорошо, за жизнь другого малыша борются врачи».
Прививки беременным
Таких историй тысячи, поэтому в других странах в конце прошлого года дали «зеленый свет» вакцинации беременных и кормящих. В России же будущие и молодые мамы пока в пролете. Правда, кормящим привиться проще: грудное вскармливание – не живот, его не видно. Однако через несколько месяцев ситуация может измениться: в декабре 2020 года производитель «Спутника V» НИЦ им. Гамалеи отправил заявку на проведение исследования на беременных и детях.
Я думаю, что прививки в итоге разрешат, но прививаться будут единицы. В нашей стране беременные боятся всего и в первую очередь – профилактики. К тому же их основательно запугивают и отговаривают от прививок в женских консультациях и соцсетях. Поэтому, зуб даю, будет как с гриппом: снижать риски и защищаться пойдут самые смелые и прогрессивные.
Беременным не только можно прививаться, но и нужно: во многих странах их прививают против гриппа, а также дифтерии, коклюша и столбняка (Акдс-вакцинами «Адасель» и Boostrix). Во время беременности можно прививать любые инактивированные и полисахаридные вакцины; не рекомендованы только живые, да и у тех риски для плода чисто теоретические.
Если беременную все-таки привили живой вакциной (например, в первые дни или недели), беременность не прерывают: наблюдение за привитыми живыми вакцинами против кори, краснухи, паротита и полиомиелита (ОПВ) не выявили рисков для плода или будущей мамы.
Так как вакцины против коронавируса не являются живыми, они должны быть безопасны для беременных. Но есть важный момент: применяемые сейчас мРНК- и векторные вакцины могут давать кратковременное повышение температуры, поэтому нужно быть готовой к такому событию.
Вакцинация при планировании беременности
Это важный этап, так как позволяет обследоваться и заранее привиться от опасных для беременных инфекций:
- гепатита В;
- краснухи;
- кори;
- паротита;
- ветрянки;
- (и конечно же) коронавируса.
Если с первыми пятью вакцинами все ясно – делаете прививку и, в соответствии с инструкцией, предохраняетесь от месяца до трех, – то с коронавирусом сложнее. Пока нет четких указаний, советуют кто во что горазд: нельзя беременеть 6 месяцев, год и даже два года! При том, что предохраняться дольше двух-трех месяцев не надо даже после вакцинации живыми вакцинами! С чего бы это после векторных или мРНК нельзя беременеть целых 24 месяца?
Фактически, если вы забеременеете сразу после вакцинации, в этом нет ничего ужасного – сроки отвода существуют для того, чтобы обезопасить производителя от претензий, если вдруг у ребенка будет врожденное заболевание или он, например, родится раньше срока. Доказано, что прививки не повышают риски таких исходов, но это не мешает пострадавшим подавать на производителей в суд в надежде на компенсацию.
Иммунный ответ на вакцинацию и компоненты вакцины не влияют на репродуктивную функцию, но для того, чтобы не было повода для исков, существует срок, в течение которого производитель рекомендует предохраняться. Это максимум три месяца. Поэтому «рекомендации» о двух годах безосновательны. Это то же самое, что бояться влияния еды, которую вы съели год назад! Заболеть COVID-19 во время беременности не сравнится ни с какими теоретическими рисками вакцинации до (или даже во время) беременности.
Благодарю Майю Голубеву за помощь в подготовке статьи.
На канале введена модерация комментариев: прежде чем писать, подумайте, можете ли вы доказать свои слова или это лишь ваше личное мнение.
Текст запрещен к копированию.