Найти в Дзене

Субкультуры и причины их возникновения

ХХ век оставил нам как плохое, так и хорошее – но мы хотим поговорить о новом понятии, появившемся именно в этом веке – о субкультурах. Вести разговор о них, не подвергаясь при этом критике и остракизму довольно трудно, т. к. мы рискуем сразу же столкнуться с приверженцами той или иной субкультуры, рьяно следящей за правильностью употребления терминов и особенностей конкретной субкультуры; с ее врагами, которые не преминут съязвить в адрес ненавистного социального элемента; а также с борцами за нравственные устои, которые считают себя обязанными немедленно прекратить, по их мнению, попытки совратить молодежь и направить ее «на путь истинный».

Последними попытками могут стать и наши очерки, предназначенные исключительно для общего развития и расширения кругозора. Мы можем столкнуться и с исследователями, которые имеют противоположную нашей точку зрения – которая, даже по поводу конкретной субкультуры, не может быть единой, как мы уже говорили, субкультура – динамична и не стоит на месте.

Для проявления субкультуры необходимо появление совокупности определенных условий – мы не наблюдаем признаков субкультур ни в 12 веке, ни раньше. Главная часть субкультуры – приставка, которая отличает ее от собственно культуры, и означает некое противоборство между ними. В 12 веке и т. д. , не было возникновения субкультур – потому что и противоборства не было. А вот с века 15-го происходят значительные изменения в нашей цивилизации, что и послужило причиной появления 1-х отблесков примитивных предков современных субкультур. Те же самые силы, которые двигали людьми при противоборстве язычества и христианства, и т.

-2

п. , теперь движут нами при формировании субкультур.

Фактически каждая из них является своеобразным протестом против привычного, сложившегося и порядком надоевшего. Это, конечно, не высокие цели наших предков, но и не проблемы «быдла» - каждая субкультура обладает собственными ценностями – как материальными, так и духовными, но является совершенно непохожей на существующий социум. Каждая субкультура в любом случае будет иметь в себе элементы нормального общества, иногда они фактически и не отличаются от «нормы», непонятно, когда и кем установленной, но можно не сомневаться – день Х, когда субкультура проявит себя, обязательно настанет. И он настал – в ХХ в. От субкультуры – любой, просто так избавиться нельзя, даже кардинальными мерами (конечно, если под ними Вы не имеете в виду убийство всех ее последователей вплоть до 7 колена) – помещение последователей в места не столь отдаленные только укрепляет их в своих идеалах, делая в глазах других мучениками. В заключении человек озлобляется – и в конце концов получает свободу, где продолжает проповедовать свои устремления. Да и сама тюрьма – это причина появления новых субкультур, жестоких и несправедливых. Лучше всего, чтобы не порождать новых субкультур, не обращать на них ни гонений, ни обожествлений – нейтральное отношение станет Вашей победой. Нужно просто понять для себя, что эти течения – неизбежны, и никуда они от нас не денутся (или мы от них), наша задача – дать им возможность действовать если не в гармонии, то, не мешая друг другу.