Мечта любого пионера и октябрёнка – радиоконструктор. Суть его заключалась в составлении различных схем путем правильной расстановки магнитных кубиков. Можно было и лампочку зажечь и приемник сложить. В частности, вот этот экземпляр автору выставки подарил отец – ярый радиолюбитель приобщал сына к технике.
Граммофон и виниловые пластинки – золотая классика. Rock-n-Roll долгое время был запрещен и эти пластинки буквально добывали разными способами, а потом слушали до дыр, собираясь многочисленными дворовыми компаниями.
Советских детей не баловали ни родители, ни государство. Поэтому все игрушки были одноплановые, скромные, но при этом очень качественные и безумно любимые.
Кинопроектор. Позволить такую роскошь могли только кинотеатры и мажоры. Незабываемые впечатления – кино, которое смотрели на белой двери или простыни.
Коньки. Да, в СССР они выглядели именно так. Для новичков были еще двухполозные, а в таких гоняли уже «профессионалы».
100 рублей - это была просто огромная сумма (по крайней мере, для меня тогда). Столько получал начинающий инженер, а зарплата опытного специалиста была 200 и выше. Притом, что на рубль можно было полноценно пообедать, 5 раз сходить в баню, купить 4 буханки хлеба и 50 школьных тетрадей…
Вы родом из СССР, если знаете, что магнитофонные катушки бывают по 270, 375, и 525 метров. Лучше всего 525, потому что на одну сторону можно записать один диск целиком.