Найти тему

Тяжела и неказиста жизнь... украинского генерала в США. Часть 2.

Часть 1.

Мы созванивались с девчонками и проводили вместе много времени. Для них в США было все интересно и любопытно. Единственным "но" было то, что у нас с другом уже были к тому времени мобильные телефоны. У девчонок был только домашний. Более того -они вообще в своей жизни не видели сотовых телефонов. С таким интересом и недоверием они рассматривали наши cell phone. Самые обычные телефоны, на то время телефоны выполняли лишь свою прямую обязанность -звонить и принимать звонки. Золотое время было тогда ! Ностальгирую иногда по тем временам, именно по этому поводу. Я не ханжа, но просто по моему мнению, современные смартфоны (да, я сейчас на нем пишу, вынужден. Не более того)занимают сегодня большую часть личного времени практически любого индивидуума.

Мы созванивались с девчонками и проводили вместе много времени. Для них в США было все интересно и любопытно. У моего друга завязался "романтик" с младшей Машей. Хотя я его (да он и сам знал) предупредил, что она малолетка -16 лет, по амеровским законам. Да и больно "хитромудрой" для 16ти лет она мне показалась. В итоге, интуиция меня не подвела. Ну, то дело такое -молодое. Все прошли через это.

В один прекрасный день девчонки передали нам с другом приглашение на ужин от родителей. Не вопрос -в назначенный день и час мы прибыли, не с пустыми руками. Я догадывался, что "студенту" из Украины вряд ли назначили большую "стипендию" и не прогадал. Мы заехали в супермаркет по дороге и набрали продуктов, в том числе. К тому же, девчонки в разговорах уже упоминали, что в сентябре пойдут : одна в школу, а другая в местный колледж, который стоит денег, в отличии от бесплатной школы.

Их отца звали Василием и он был полковником украинских ВВС на то время. Во времена СССР я частенько бывал в Киеве, так что у нас моментально появились общие темы для разговора. По-английски Вася говорил довольно сносно, а его жена не владела языком вообще. Девчонки к тому времени уже прилично подтянули свой английский. Сам Василий по национальности своей был русским, урожденный Забайкалья. Развал Союза застал его на Украине и он выбрал жизнь там -ему уже выделили квартиру в Киеве, а это всегда является основным доводом для служивого, как вы сами понимаете. Жена его хохлушка, тихая и спокойная женщина. Чего нельзя сказать о дочерях. Коню понятно (я сразу же догадался), что основной их с женой целю было выдать дочерей замуж в США и оставить их там. Жизнь заставит -не так раскорячишься.

После нескольких "рюмок чаю", мы с Васей стали частенько выходить во двор на перекур, причем это было по его инициативе. Странно, почти все в его семье курили, кроме младшей (та курила, но "втихую") дочери, на столе были пепельницы. Оказалось все банально просто : Василий переживал (видимо не напрасно), что его квартиру (весьма неплохую, двухуровневую) элементарно "прослушивают". А под градусом алкоголя наши языки развязались. Он попросил меня предупредить моего друга о недопустимости задавать за столом "военные" вопросы -он же "простой, как карандаш" в этом плане. Я то предупредил своего друга, но это мало изменило обстановку. Теперь, при подобных вопросах со стороны моего друга, мы с Васей дружно шли покурить на улицу. Друг был вынужден либо идти следом за нами, либо оставаться без ответа. Он очень наивен в подобных ситуациях -издержки амеровского воспитания и "свободы слова".

Из открытых источников. Просто в виде наглядного пособия.
Из открытых источников. Просто в виде наглядного пособия.

С того времени мы с другом стали частыми гостями в их доме. Когда я рассказал Васе, что можно закупаться для дома в PX (армейский магазин без налогов, для военнослужащих США), да еще и показал ему как это делается - Вася проникся ко мне всей душой. Львиная доля его расходов уходила на питание для его семьи. Завтракал и обедал он в своем военном заведении, а вот на семью ему (квартира и коммуналка бесплатно) ему давали субсидию в $900 в месяц. Капля в море.

Он хотел, чтобы его старшая Наташа "зацепилась" в США. В идеале -замуж. А для начала он оплачивал ей местный колледж. А это 2/3 его субсидии. Мы с другом всегда появлялись у них с полными пакетами еды. Причем, если мой друг появлялся там без меня (к Машке "мерзавец" бегал), то его пакеты были забиты сладостями и гамбургерами. Молодой, на родительском обеспечении -что с него взять ? Я таскал более солидную и практическую пищу -картоху, гречку (да, я знаю там места, где ее продают), хлеб, молоко, сахар и т.д. Скмо собой, что если мы оставались там на ужин на выходных -всенепременно алкоголь !

Продолжение следует...