Условно пару раз за год у меня есть обыкновение зависать в одной небезызвестной платформе для знакомств. Однако поиск "прекрасного принца" не занимает много времени: быстро теряется запал после нескольких неудачных свиданий. Мне попадались и фетишисты, и маменькины сынки, и охотники за богатой наследницей. Букет из свиданий собрался знатный.
В те периоды, когда решаю поставить на паузу активную деятельность по поиску идеального мужчины, засматриваюсь сентиментальными фильмами с банальными, но такими полюбившимися хэппи эндами.
Я в своем уме и отдаю себе отчет, что это просто набор завидных клише, что в жизни идеальная фигура - следствие долгих и изнурительных тренировок, брендовые вещи - следствие тяжелых рабочих будней (любого рода деятельности) или больших долгов, что, если ты, не дай Бог, попадешь под машину красавчика, не факт, что красавчик не окажется сыном депутата и не проедется по тебе еще раз для подстраховки и устранения свидетелей (да простят меня дети гос служащих).
Катя - моя подруга и идейный вдохновитель на интернет знакомства. Наслушавшись от нее забавных историй, хочется стать их главной героиней. Вдруг одна забавная история превратит мою жизнь в незабываемое дерзкое приключение!
"Сегодня" было не исключением. Я решила совместить приятное с полезным и избавиться от своей консервативной привычки: не ходить на свидание после первого дня знакомства в интернете.
Я остановила свой выбор на тридцатилетнем мужчине с обработанными фотографиями и неординарным описанием себя в соответствующей графе анкеты.
А если честно - он просто оказался тем, кто без лишних предисловий позвал меня на кофе, кто умел грамотно формулировать мысли и без ошибок излагать их. Другими словами, объект исследования подавал надежду не предлагать обмен только голосовыми сообщениями.
Мы условились встретиться у входа в кафе, до которого нам обоим добираться не дольше пятнадцати минут. Я уже успела изучить меню: выбор блюд весьма скудный, интерьер серый и невзрачный (питала надежды, что приятное общение восполнит недостатки).
В течение дня Олег (так звали моего нового знакомого) прислал мне еще пару эмодзи и стандартных вопросов для подобных сайтов: какой рост, что ждешь от общения и любишь ли активный отдых.
Изюминкой на торте стали комплименты моей точеной фигуре и милому личику. Это сейчас дословное изложение.
После одностороннего "обмена любезностями" я уже успела подумать, что анкету на сайте Олег составил не без помощи друзей (иначе разговор был бы куда более остроумным и разносторонним).
Мой новый знакомый сделал из своих увлечений графики: от меньшего к большему. И обозначил каждое увлечение отдельным цветом, сделав сноски для пояснения обозначений.
Из его анкеты я узнала, что он работает бизнес-аналитиком в Банке, окончил солидный ВУЗ в Москве и любит фотографироваться рядом с BMW (не факт, что машина не постороннего человека с парковки рядом с офисом Олега).
Перед выходом с работы я написала СМС Кате, что иду на свидание.
"Я тебя не учила бросаться в омут с головой и переться в какую-то забегаловку с парнем, который наложил фильтр на свои фото! Ты вообще знаешь адекватных парней с обработанными фотографиями?"
Я написала, что как минимум Бреда Питта. И еще постаралась зачем-то защитить место, в котором мы условились встретиться. Всему виной уязвлённая гордость.
"Уверена, что Бред Питт глубоко плевал на свои фото-все делают за него. Относительно кафе: ты уверена, что, если у мужчины крутая тачка, будет нормальным пригласить тебя не в ресторан?"
Я закатила глаза. Когда это мужчины были щедры при первом знакомстве? Особенно, когда не знаешь, кто перед тобой появится. Вдруг я бы выставила фотки десятилетней давности или вообще фотки своей сестры?
А может это мне так не везло с кандидатами? Может я себя неправильно поставила? Может я не такая красивая, чтобы пригласить меня в ресторан? Череда глупых, уничижающих женское достоинство вопросов.
"Соня, будь осторожна. И обязательно следи за его взглядами. А потом все в подробностях мне расскажешь. Удачи!"
У Кати была своя теория. Если мужчина смотрит на тебя пристально больше трех раз за свидание, он обязательно захочет продолжить общение. Ей не мешало бы услышать теорию "черного лебедя"*, при которой подобные умозаключения ставятся под жирный знак вопроса.
*"Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" — книга Нассима Талеба. В книге рассматривается чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий.
Мистер навязчивая пунктуальность несколько раз писал, успеваю ли я.
Несколько раз я даже вежливо ответила, а последнее сообщение просто взяла и проигнорировала. Довольная, представила лицо Олега, когда он не получает ответа.
Все же пришла к назначенному времени. А вот Олега не застала. Какая ирония! Минуту спустя увидела кого-то стремительно бегущего мне навстречу. В моем идеальном мире бегуна извинил бы букет роз, но цветов у него в руках не наблюдалось, разве что мужчина принес гербарий в сумке из-под ноутбука. Однако гербарий мне тоже никто так и не вручил.
Лицо Олега, как и все отфотошопленные лица, отличалось от "исходника". Но пугающе отвратительным не было: проблемную кожу и трехдневную щетину компенсировали широкая улыбка и голубые глаза (позднее выяснилось, что он носил линзы). Он пояснил это тем, что каждый день-новое настроение-новый цвет. Незамысловатая формула от любителя разноцветных схем.
Олег оказался подтянутым, высокого роста. Его портила постоянная сутулость. Это все легко объяснимо: постоянная работа за компьютером накладывает свой отпечаток, если ты не занимаешься никакой физической активностью.
На улице было холодно, а Олег не носил шапку. Я отметила это вслух.
- Мне близко добираться от метро,- пожал плечами он, с готовностью ответив на вопрос. Не знаю, была ли я в тот момент меркантильной, когда вспомнила о его машине, с которой он не расставался практически ни на одной из своих фотографий. Как оказалось, в жизни расставание давалось с большей легкостью.
Олег быстро сделал заказ, не успели принести меню. Меня это смутило. Я сказала официанту, что мне нужно больше времени. Молодой человек в девчачьем розовом фартуке с аппликацией из како-то аниме сочувственно мне улыбнулся.
-Как прошел день?- без лишних предисловий спросил Олег, оценивающе меня разглядывая. Я нахмурилась. Обычно мужчины пытались разглядеть меня в первые минуты знакомства галантнее.
-Отлично,-скопировала его тон беседы, спокойно принявшись подобным образом обводить Олега с головы до ног. Как будто подобные разглядывания - естественный и не смущающий меня порядок вещей.
-Нравится, что увидела? - самонадеянно спросил мой кавалер, убежденный, что я это сделала это не нарочно. Не для того, чтобы указать на его же тактическую ошибку в "исследовании территории".
К счастью, грубостью мне помешал ответить официант.
Я заказала себе цезарь с курицей и порцию виски.
-Чистый виски?- забавлялся Олег. Он даже прищурился, чтобы подчеркнуть скепсис в голосе. Как будто его главной целью стало "вывести меня на чистую воду".
-И что это значит?- спросила, надеясь, что не покраснела от смущения.
-Так впечатляешь мужчин? - сделал догадку Олег.
Гадко, что он оказался прав. В свою защиту скажу, что не собиралась впечатлять конкретного его, но после свидания десятого посчитала, что без алкоголя разговор с подобными экземплярами заводить тяжеловато. Удивление каждого неудавшегося кавалера было принятым бонусом поганого вечера. Впоследствии я привыкла к обжигающему горло напитку.
Весь вечер мы отчаянно пытались найти точки соприкосновения (или скорее-вежливо выжидали, когда можно будет распрощаться друг с другом). Проблема, что Олег заказал себе и первое, и второе, и десерт. Все это несли очень долго. И в паузах нам нужно было вести оживленную беседу.
Сколько раз мне говорила психолог, что не нужно скрывать своих эмоций, и если ты хочешь что-то сделать-делай.
Я хотела уйти, но все же сидела в этом переполненном посетителями кафе с громкой музыкой, плохой кухней и занудным спутником.
Олег оказался руководителем маленького отдела в очень перспективной компании с большим будущим. Цитирую его слова.
Если бы мысль формулировала я, то сказала бы, что он писается кипятком от того, что его по счастливой случайности сделали руководителем в маленькой компании, где юрист-он и какой-нибудь зеленый выпускник в розовых очках с большими надеждами на блестящее карьерное будущее.
-Тебя задело, что у тебя забрали проект?- буркнул Олег, при этом искренне заинтересовавшись моей работой.
Пусть я и не была еще руководителем, но работала в прогрессивной компании, с большой историей и крупными проектами. И, да, меня, мягко говоря, задело, что мой проект на финальной стадии достался другому сотруднику.
Темы работы, хобби, оценок в школе, путешествий исчерпали себя где-то на минуте пятой нашей беседы.
Оказалось, Олег любит путешествовать исключительно по России (у нас и так много чего можно и нужно посмотреть), каждые выходные ходит в бассейн, много читает (чаще всего только по работе), предпочитает вкусно приготовленный и разнообразный ужин дома (сочувствую его будущей жене).
А я обожаю путешествовать повсюду (обожаю новые впечатления), много читаю (и не только по работе), бегаю по выходным от одной подружке к другой, затем в клуб, а потом в спа (если выдают премию), предпочитаю вкусно приготовленный не мной ужин (лишь бы не мной, хоть и готовлю отменно, но муж никогда об этом не узнает).
-Я очень устала,- мягко намекнула, что пора бы нам уходить.
Олег будто не расслышав, завел еще одну опасную (как я уже успела убедиться) тему. Минутка истории. Он на протяжении нашего свидания пытался выяснить в какой я команде: меньшевиков или большевиков.
И, да, мы это вплотную обсуждали минут двадцать (точнее он мне рассказывал все плюсы монархии, а я силилась, чтобы не прочитать еще не забытый доклад на тему "Нужна ли России монархия?"). Олег был так эмоционален в эти минуты, что не могло не пугать. Подобная агрессивная одержимость политикой не была уместна при первом знакомстве.
Но не мне судить, что правильно, а что нет. Просто для меня это было чудачеством. К тому же, я, как и многие другие женщины представила наше возможное совместное будущее, и ежедневные уроки истории не воодушевляли.
Вдруг Олег резко встал из-за стола и начал собираться. Я озадаченно сидела, подозвав официанта, чтобы принесли счет.
-Ничего не забыл?-я была готова к тому, что он не заплатит за меня, но мужчина не собирался платить за нас обоих. На прощание он мне кинул: "знаю я вас, феминисток, заплати за вас-подадите в ЕСПЧ**". И, споткнувшись, устремился к выходу.
**Европейский суд по правам человека — международный судебный орган
-Советую тебе узнать немного о "джентельменах",- только и смогла от растерянности и унижения кинуть ему вслед.
Второй раз за вечер я получила сочувствующий взгляд официанта. Стоит оставить ему чаевые за дополнительные старания в клиентском обслуживании.
Пока спускалась в метро, меня коробила одна мысль: с чего Олег подумал, что я феминистка? Я ведь все сделала как полагается: дождалась, пока мне откроют дверь, помогут снять верхнюю одежду, отодвинут стул (все из перечисленного Олег не выполнил), много слушала и не смеялась только лишь над совсем глупыми шутками ( и то, выдавливала из себя свою лучшую натянутую улыбку), не кичилась своим образованием, статусом, работой, не старалась казаться сильной и независимой.
Возможно Олег просто ляпнул первое, что пришло ему в голову, чтобы задеть мои чувства (хотя едва ли я назову этот образ мышления женщин постыдным. Да, он отличается от моего, но от этого не становится оскорбительным). А может это единственное умное слово, которое он знал, которое имеет отношение к женщинам и которое может послужить в качестве оправдания не платить за себя мужчине (оправдания, притянутого за уши).
Вот я и стала на короткое время героиней истории. Жаль, Олег не оправдал моих "диснеевских надежд" о прекрасном принце, зато убедил в многообразии "кадров" среди особей сильного пола.
Я написала короткое СМС своему мужчине, чтобы заказал вкусный ужин. Может стоит спросить у Рябова, считает ли он меня феминисткой? Мы знакомы уже три года. И он то отлично разбирается в сложных словах. И даже правильно умеет их применять.
А с Катей завтра обсудим мой новый опыт. И, надеюсь, найдем вразумительное объяснение оправданию Олега. Но все завтра. А сегодня вкусный ужин. Приготовленный профессионалом. Не мной.