Найти тему
Учитель гармонии

Верность, логика, постоянство. На чём семья держится?

Сентябрь 2012. Пете 4 дня. Петя - наш второй ребёнок, символ возрождения семьи, сделавший нас мудрее и дружнее
Сентябрь 2012. Пете 4 дня. Петя - наш второй ребёнок, символ возрождения семьи, сделавший нас мудрее и дружнее

Мне не с руки рассуждать о всепоглощающей любви: считайте, что аппаратом не владею. А вот о верности как о великой силе... скажу обязательно.

Единение родителей через детей - это моя тема. Красивая тема. Ёмкая. Терапевтическая. На мой взгляд, она выше прочих - "химических", гормональных, выше физиологии.

Совместное стремление к процветанию ребёнка - радость. Смотрю на вовлечённых отцов... и понимаю: это одно из сильнейших впечатлений моей (более чем сорокалетней) жизни.

Я не знаю лучшей основы для зрелой семьи, нежели обоюдный родительский детоцентризм. Мощное примиряющее начало, способное смягчить личностные разногласия - и даже так называемую несовместимость взрослых людей. Не успеваешь обидеться на супруга за некорректный поступок - глядь, а он уже горы сворачивает с сыном, за уроками и на учебных маршрутах. Ссоры забываются, ребячьи успехи остаются. Новому поколению - преимущество.

Дети "цементируют". Сподвигают заново и заново смотреть с симпатией на человека, который... их второй родитель. Возрождать добрые мысли - даже тогда, когда мир семьи будто бы неуклонно рушится. Принимать, ценить мужа или жену как главного союзника.

Скажете, отношения двоих первичны? И ведь знаю: скажете. Хорошо, если это приносит стабильность семейного организма. Увы: на практике, бывают разнообразные сценарии, в том числе и неровные, стрессовые. Опора на супружескую теплоту - хороша, но далеко не всем доступна.

Пессимист, сославшись на умирание эмоций, сдаст пространство без боя, добровольно откажется далее строить семью. Оптимист же найдёт нестандартный ход, если детский фактор для него значителен. Так я "лечила" свою семью, пережившую тяжёлый кризис в годовалом возрасте единственного (на тот момент) ребёнка. Мыслительные усилия возымели действие: нынче детей у нас четверо.

Вопрос приоритетов? Типичный. Вопрос, на поверку, элементарен. Что превыше: чувства или логика?

Мне близки рассуждения "от противного". Помышляя о гипотетическом расторжении брака, действующий родитель проходит разные стадии... Наступает момент, когда уместно поинтересоваться: а будет ли лучше детям? Если да - один разговор, но чаще - нет. Сумевшие сохранить семью ради потомков - мои герои, созвучные мне персонажи.

И мы так живём - и не жалеем! За почти 12 лет брака мы, наконец, вполне приняли и оценили верность, постоянство, общность духа. Думать о том, что ТАКИХ сыновей могло бы не быть, - мучительно и страшно. Как здорово, что в далёком 2011 году мне, неопытной жене и матери, хватило дальновидности!

Дети как результат родительского единения? Безусловно, это красиво и естественно. Но имеет право на существование и альтернативный сценарий, в котором причина и следствие меняются местами.

Наследники вскрывают доселе не изведанный потенциал брака, сплачивают родителей глубже и глубже, на новом уровне. У детоцентрической семьи больше шансов... до конца оставаться полной. Её отличие - взаимное доверие, которое не обсуждается и само собой разумеется.

Я пожелала бы дочери и сыновьям подобного расклада. Я за детей как индикатор справедливости.