Подростковые проблемы
Подростковый возраст один из самых интересных и в то же время сложных периодов жизни для каждого человека. Даже для взрослого человека перемены всегда даются нелегко, а для подросков это двойной стресс. Переход от стабильного беззаботного детства во взрослую жизнь полную ответственности и перемен. В это время начинает активно проявляться самосознание, формируется мышление. Попытки понять себя, других, свои желания и свои возможности. Подросток начинает активно изучать свое тело, сравнивать себя с другими,менять свои интересы, отдаляться от родителей.
(Подростковый период длится от 12 до 16 лет)
Одной из важных особенностей подросткового периода является бурное физическое и половое созревание.
Тело растет быстро, внутренние органы не успевают подстраиваться под такой рост, от этого появляются боли в теле, головные боли,проблемы с внутренними органами, слабость, быстрое переутомление. В это время родители должны быть более снисходительны в некоторых вещах.
Гормональный всплеск в организме управляет эмоциональным состоянием подростка. У одних половое созревание проходит очень быстро и интенсивно,у других растягивается на несколько лет, и поэтому кажется более спокойным. Интенсивное созревание означает резкий скачек гормонов в организме и, как следствие, резкие эмоциональные колебания.
Подростковый возраст - тяжелый период в жизни не только ребенка , но и взрослых, которые его окружают. Также его называют затянувшимся кризисом. Существует 2 основных пути протекания:
1. " Кризис независимости "
Признаки:
* Хамство
* Ревность
* Проявление агрессии
* Негативное отношение
* Нежелание никого слушать
* Бурное противостояние миру
* Потребность в завышенном внимании к себе
Как кажется родителям в это время их ребенок становится неуправляемым, закрадываются мысли "мы неправильно его/ее воспитали" Родители начинают отддалятся от ребенка, чем усугубляют положение. В этот период нужно проявить максимальное терпение, понимание. Постараться направить всю энергию ребенка в нужное русло
2. " Кризис зависимости "
Признаки:
* Несамостоятельность
* Нежелание взрослеть
* Нездоровая привязанность
* Незрелые взгляды на жизнь
* Желание скрыться ото всех
* Зависимость от других людей
* Зависимость от мнения окружающих
* Безукоризненное выполнение всех просьб
В этом случае родителям кажется, что они правильно воспитали ребенка и кризис подросткового возраста обошел их стороной. Родители должны быть максимально внимательными. Ребенок должен принять свое взросление, научиться самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.
Общие признаки полового созревания:
* Интерес к своей внешности
* Формирование круга общения
* Ревностное отношение к другим
* Интерес к противоположному полу
* Беспричинные перепады настроения
* Формирование личного пространства
Нестабильное эмоциональное состояние приводит к конфликтным ситуациям с родителями, учителями и с такими же взрослеющими детьми с такими же гормональными и эмоциональными проблемами. Не всегда заметно со стороны, что чувствует ваш сын или дочь, но конфликты причиняют им боль и заставляют страдать.
Доверительные отношения с родителями и ненавязчивая готовность взрослых выслушать помогут вашим детям разобраться в своих внутренних конфликтах, недо пониманиях, отношениях с окружающими и облегчить свое положение. Поддержка, понимание со стороны значимых людей помогут подростку пережить трудный подростковый возраст в более легкой форме, а искренние комплименты и восхитительные восклицания взрослеющему человеку помогут ему правильно воспринимать себя и адекватно оценивать себя как личность.