Поздно вечером 18 февраля 2021 года в прямом эфире транслировалась посадка на планету Марс спускаемого космического аппарата, созданного на Земле. А если быть точнее в США.
Аппарат доставил на «красную планету» марсоход Perseverance , что в переводе означает «Настойчивость».
Это уже четвертый марсоход запущенный НАСА для исследования Марса за последние годы:
Spirit («Дух») – совершил посадку 4 января 2004, миссия завершена в 2010.
Opportunity («Возможность») – совершил посадку 25 января 2004, миссия завершена в 2018.
Curiosity («Любознательность») – совершил посадку 6 августа 2012, миссия продолжается.
Кроме того на «красную планету» 26 ноября 2018 успешно доставлен стационарный зонд InSight для исследования сейсмоактивности. Он также передает информацию до сих пор.
Американцы знают толк в маркетинге, а потому свою миссию на Марс пиарят и продвигают через телевидение и интернет.
Но мало кто знает, что совсем недавно Марса достиг летательный аппарат «Аль-Амаль» (по-арабски «надежда»), запущенный … Объединенными Арабскими Эмиратами с японского космодрома.
Данная миссия не предполагает спуска на планету, спутник будет находится на орбите. 14 февраля 2021 первые марсианские фотографии с «Аль-Амаля» были получены на Земле.
А 11 февраля 2021 г. на орбиту Марса вышла китайская ракета-носитель, доставившая китайские орбитальный зонд и марсоход «Тяньвэнь-1» (дословный перевод «Вопросы к небу» - это название древнекитайской поэмы, которая является классикой национальной литературы).
Спуск аппарата назначен на апрель 2021 и учитывая, что китайцы только что успешно начали осваивать Луну, сомневаться в удачном исходе их марсианской миссии не приходится.
Также на орбите Марса сегодня «крутятся» еще несколько искусственных спутников, передающих информацию на Землю:
«Mars Odyssey» (США) – с 24 октября 2001,
«Mars Express» (Европейское космическое агентство) – с 25 декабря 2003,
«Mars Reconnaissance Orbiter» ( США- Италия) – с 10 марта 2006,
MAVEN (США) – с 22 сентября 2014,
«Мангальян» (Индия) – с 24 сентября 2014,
«Trace Gas Orbiter» (Европейское космическое агентство) – с 19 октября 2016 – с него на планету был отправлен спускаемый аппарат «Schiaparelli», который при посадке разбился.
Оба аппарата, принадлежащих Европейскому космическому агентству запущены с Байконура с помощью российских ракет-носителей. Но на этом участие России в марсианской миссии было закончено. К результатам исследования «красной планеты» нас не допускают.
А где же наши, отечественные космические аппараты, спросите вы? Сначала я отвечу вам словами российских должностных лиц.
В марте 2018 г. Президент В. В. Путин в интервью с упоением рассказывал, как в 2019 к Луне и Марсу полетят российские космические корабли. Вот только на тот момент их еще не существовало физически.
В 2020 г. глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после того, как появилась информация об отправке аппаратов к Марсу из США, Китая и ОАЭ, заверил журналистов, что российская ракета достигнет «красную планету» в 2022 г.
Дмитрий Олегович имел в виду марсианскую программу «ЭкзоМарс», которую осуществляет Россия совместно с Европейским космическим агентством. Именно в рамках данного сотрудничества мы запустили марсианские спутники, о которых говорилось выше.
Похоже, мы будем работать вьючными животными для европейской науки и дальше.
В 1996 спроектированная еще в СССР межпланетная станция «Марс-96» с двумя спускаемыми модулями погибла во время неудачного запуска ракеты-носителя.
Вторая и последняя российская миссия на Марс бесславно закончилась в 2011. Межпланетная станция «Фобос-Грунт» из-за ошибки запуска не смогла покинуть орбиту Земли и сгорела в плотных слоях атмосферы. Вместе с потраченными на нее 5 млрд. рублей.
Надо признать честно – в современной России НЕ СУЩЕСТВУЕТ программы исследования Марса. Тогда как в НАСА разработаны (пусть и на бумаге пока) программы ОСВОЕНИЯ «красной планеты», включающие в себя разработку пилотируемых аппаратов для полетов к Марсу и создание марсианских баз.
Хотя еще в 1971 году первыми земными аппаратами, совершившими посадку на «красной планете» стали советские марсоходы «Марс-2» (разбился при посадке) и «Марс-3».
Так что американцы, китайцы и арабы достойно отметят 50-летний юбилей советской космонавтики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: