Найти тему

Обыск по уголовным делам о компьютерных преступлениях

С сайта proffadvokat.ru
С сайта proffadvokat.ru

Компьютерные преступления являются особенной разновидностью преступлений, требующей определенных знаний от сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем в МВД И ФСБ России созданы специальные подразделения, занимающиеся их раскрытием - подразделения «К».

В большинстве случаев основным доказательством причастности лица к совершению компьютерного преступления является информация, хранящаяся на локальном компьютере или сервере, а так же на внешних носителях - флэшках, дисках и т.д. Соответственно, с целью получения данных доказательств сотрудниками правоохранительных органов проводятся обыски в с целью изъятия компьютерной техники, где может храниться подобная информация.

Наиболее часто обыски проводятся по таким видам компьютерных преступлений, как неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ), а также неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации (ст. 274.1 УК РФ).

Рекомендации адвоката при проведении обыска

В первую очередь необходимо убедиться в наличии полномочий у сотрудников правоохранительных органов на проведение обыска. Единственным основание для проведения обыска может быть решение суда или постановление следователя на проведение обыска. Если данного документа у сотрудников нет, соотвественно и проведение обыска у вас в помещении недопустимо. Если же постановление на проведение обыска есть, то необходимо внимательно ознакомится с ним, обратив особое внимание на сроки проведения обыска и его причины. В дальнейшем это может быть основанием для обжалования обыска в суде и признание его незаконным.

В ходе проведения обыска следователем составляется протокол обыска (выемки). Обязательным условием проведения обыска является присутствие понятых, данные которых должны быть отражены в протоколе, а отраженная информация удостоверена их подписями. В связи с этим рекомендую в ходе проведения обыска лично удостоверить данные понятых, и при подписании протокола проверить наличие всех подписей понятых. Также обязательно следует проверить информацию, отраженную в протоколе о количестве и наименовании изъятых предметов: компьютеров, дисков, флэш карт и т.д. При изъятии данных предметов требуйте от следователя или иного лица, уполномоченного на проведение обыска, указывать точные серийные номера и другую информацию, которая в дальнейшем позволит их идентифицировать. В случае обнаружения лишних предметов или отсутствия данных об изъятых предметах, указать на это следователю и понятым. При этом рекомендую вести аудио и (или) видео запись следственного действия.

После проведения обыска необходимо подписать протокол обыска, в связи с чем необходимо внимательно ознакомиться с его содержимым, и в случае обнаружения незаполненных полей или отсутствия подписей участвующих лиц, в том числе понятых, укажите на это. Ни в коем случае не подписывайте незаполненный протокол обыска.

По окончанию обыска обязательно требуйте копию протокола обыска и списка изъятых предметов.

Отсутствие адвоката при обыске не является препятствием его проведения, однако рекомендую все же обратиться к адвокату, специализирующемуся на защите по компьютерным преступлениям, так как именно его действия позволят не допустить нарушения ваших прав и законных интересов.