Привет читателям! Я недавно писала, как начала раздельный сбор в быту и у меня получилось
Сегодня я разовью эту тему и напишу свои наблюдения при заботе о чистоте и красоте: как быть экологичным, не впадая в крайности минимализма в духе горчица-сода-хозмыло и один тюбик универсального крема?
Да, звучит абсурдно, но именно этого я начиталась на заре своего интереса к теме экоминимализма. Сейчас я не буду касаться вопросов составов средств, про фосфаты, силиконы, парабены и прочее - т.к. я не эксперт в этом вопросе. Если совсем коротко, то все косметические ингредиенты, независимо от происхождения, тестированы на безопасность. И, если у вас нет заведомо известной индивидуальный реакций на какой-то компонент, опасаться нечего.
Не далее как в прошлом году и меня настиг интерес к южнокорейским косметическим продуктам, но вот ужас - оказалось, что на тюбике (хорошего!) корейского крема для рук стоит маркировка 7 (other), что по нашим меркам означает, что в переработку не сдать. То же было на обычном флаконе с дозатором, который должен был бы быть 1,2 или 4, но и там стояла та же неумолимая 7ка. Я изрядно расстроилась. Корейскую косметику я конечно после этого покупать не перестану,
Мне также очень нравятся корейские гидрогелевые патчи, и, попробовав их пару раз в индивидуальной упаковке-саше (которые тоже обычно маркируются как 7), я перешла на большую банку
Сейчас очень много можно встретить предложений сначала купить средство в нормальной таре, а потом "докупать" в неудобной и дешёвой. Интересно, что покупая таки жидку битовую химию в дой-паках (такие объёмные плотные пакеты с крышечками), мы экономим разве что на стоимости упаковки - оказалось, что дой-пак, который маркирован как C/LDPE сдать в переработку намного тяжелее, чем тот же флакончик из-под средства.
К счастью, к нам приходит тенденция покупать жидкие бытовые средства в свою тару, недавно такое запустил SPLAT Bio-Bio. Ценник конечно "кусь", но качество там надо признать неплохое. Вот такое, есть в некоторых Перекрёстках
Ещё одним печальным открытием стало, что меньший объём не всегда выгоднее - бывает, на него акция есть, а на бОльший нет. Обидно, но что делать - беру что подешевле, лишнюю упаковку сдаю.
А ещё гораздо лучше брать товар на развес в гипермаркете просто в пакет из LDPE (2), который легко сдаётся, чем в каком-нибудь фирменном C\PET. Заморозка, полуфабрикаты, мясо - даже в доставе так дешевле и экологичнее
Во всевозможных экомагазинах типа ZeroWaste shop и собиратор можно купить что-то (порошка, шампуня, зубной пасты) в свою тару на развес, но проблема очевидная - это цена. Неочевидная - эффективность средства, т.к. всё продаваемое там "ограническое", а я люблю эффективное (думаю, как и многие)
Те же зубные порошки в экоупаковках я не люблю за излишнюю образивность. Когда в основе карбонат кальция - она неизбежна.
В общем, проблем уйма, и не все из них я научилась решать. Хочется быть экологичным, но при этом не вестись на экомаркетинг про бамбуковые зубные щётки (кстати, они не перерабатываются из-аз щетины, в отличие от обычный, которые можно сдать в любой перекреёсток по акции Colgate) и не впадать в аскезу с расщеплённой веточкой и золой.
А вам удалось нащупать баланс?
Про мою экофилософию читайте тут