Этот вопрос молодых людей до 45 лет практически не волнует. Но вот с годами об этом задумываешься уже серьезно, и где-то за 5 лет до пенсии начинаешь понимать. что она, пенсия, рядом и ее размер становится важным.
Наемным работникам надо выбирать только два варианта - все получать официально или часть денег будут приходить в конвертах?
Намного сложнее тем, кто живет от доходов своего хозяйства.
Самое тяжелое – морально: для обеспечения пенсии придется тратить СВОИ ДЕНЬГИ. Держать их в руках или на счету, а потом перечислять в различные фонды.
Наемный работник только время от времени слышит от бухгалтерии, что за него платят деньги, и он имеет возможность потом получать пенсию.
Но давайте заново вернемся к сельским труженикам.
Если вы имеет КФХ, то пенсионные взносы обязательны. Они мало зависят от размера дохода и составляют фиксированную сумму. В 2020 году она была 36 000 рублей.
Но как быть тем, кто работает как ЛПХ?
И здесь все в ваших руках.Но вы должны помнит следующее: без вложения своих денег пенсии у вас не будет.Именно вам выбирать- вкладывать сейчас определенные суммы и потом иметь трудовую пенсию или тратить деньги сейчас, не создавая подушку безопасности.И у вас есть следующие варианты:
- Можете оформить себя как самозанятого, и тогда есть возможность ДОБРОВОЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В СВОЮ ПЕНСИЮ.
Обращаю внимание - добровольно. И, если у вас хватает стажа, то перед пенсией об этом можно не думать.
- А те, кто не хочет быть самозанятым, может поработать с негосударственными пенсионными фондами.
Их плюс заключается в том, что вы САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СРОКИ и СУММЫ БУДУЩИХ ВЫПЛАТ, И ЭТА ЧАСТЬ ПЕНСИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И МОЖЕТ БЫТЬ НАСЛЕДСТВОМ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ.
Как видим, без вложения денег пенсию получать невозможно.
Конечно, кроме социальной, которая положена всем гражданам. Но ее размер так мал, что об этом даже не хочется говорить.