Новости с продовольственного «фронта» не радуют. Стоимость мяса в ближайшие месяцы обещает вырасти на 10%.
На сайте РБК сообщается, что мясопроизводители требуют от супермаркетов повысить закупочные цены минимум на 10%.
(https://www.rbc.ru/business/16/02/2021/602b089c9a7947ef785dfae2 )
Аргументируют повышением расходов на специи, электричество, упаковку и комбикорма.
По словам представителя одной из крупных мясоперерабатывающей компании, один килограмм тушки бойлера за год (в сравнении данных за февраль 2020 и 2021 годов) вырос в цене с 87–92 рублей до 134–138 рублей. За тот же период свинина на кости подорожала со 119 рублей за один килограммы до 134–138 рублей. (https://meatinfo.ru/news/podoroganie-svinini-i-kuryatini-moget-privesti-417925 ).
Интересна здесь позиция Минсельхоза: «Никаких обращений не поступало и о повышении цен не слышали».
Однако глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков подтвердил информацию о повышении цен (https://rg.ru/2021/02/16/rusprodsoiuz-prokommentiroval-situaciiu-s-cenami-na-kolbasu.html ).
Его аргументы: «В рецептуру мясных изделий входит куриное мясо, которое подросло в цене вслед за кормовыми культурами».
Две недели назад взлетели цены на яйца (https://t.me/spravedlivo/544 ) - самая дешевая категория С3 подорожала на 20%.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще весной прошлого года вносила инициативу обязать Правительство регулировать рост цен (https://spravedlivo.ru/10794610 ). Тогда от неё отказались, а в декабре приняли наспех сделанный законопроект о заморозке.