Несколько месяцев назад на прибрежной территории реки Вяча появился новострой. Прямо у берега, хотя, согласно норме Водного кодекса Беларуси, возведение строений вблизи водоохранных зон и прибрежных полос запрещено, поскольку подобные постройки являются потенциальными источниками загрязнения вод. МЛЫН.BY отправился на место, чтобы выяснить подробности.
Минимальная ширина водоохранной зоны для реки Вяча, которая является малой по размеру рекой, составляет 500 метров. Минимальная ширина прибрежной полосы для малых рек – 50 метров.
– Кроме того, земельный участок, на котором возведено строение на улице Озерная в деревне Мочаны, выдавался под ведение личного подсобного хозяйства и хранение инвентаря и техники. Чтобы определить, используется ли территория и строение по целевому назначению, необходимо провести специальное комиссионное обследование. В Беларучский сельский исполком для согласования строительства по вышеупомянутому адресу обращений не поступало, – рассказал Олег Лещенко, который на момент строительства здания занимал должность председателя Беларучского сельского исполнительного комитета (сейчас он работает главным специалистом Логойской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды -- прим. Автора).
По этой причине так и неизвестно, используется ли постройка под личное подсобное хозяйство или это полноценное капитальное строение. Во втором случае здание может быть признано самостроем.
По словам соседей, в постройке периодически проживают. Кто? Это интересный вопрос.
– Сам пару раз видел в доме людей. Также углядел и собак. Постройка однозначно выглядит жилой, – пояснил сосед экс-банкира Дмитрий.
Он также рассказал, что во дворе у Виктора Бабарико живут три собаки. Первую уже давно взяли из приюта. Со временем появились еще два пса. Сам владелец дома жил в Мочанах не первый год, но, кроме этого особняка, у него в собственности еще есть дом в деревне Цнянка Минского района, а также квартира в Минске. Охарактеризировать Виктора Бабарико Дмитрий не смог: бизнесмен – человек не компанейский.
– Но, если встречал его на улице, то он всегда здоровался. Проложил в деревне дорогу, что облегчило здешним жителям жизнь. За какие деньги, не знаю, – говорит сосед.
О мерах, предусмотренных за нарушение условий строительства, рассказал начальник управления архитектуры строительства и жилищно-коммунального хозяйства Логойского райисполкома Евгений Гайдук:
– Согласно статье 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь самовольным строительством считается деятельность по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции капитального строения, если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке; на участке, используемом не по целевому назначению, без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.
Если строение признано самовольно возведенным, то в отношении владельца земельного участка возбуждается административный процесс по статье 21.12 КоАП РБ. Штраф по ней составляет от 50 до 100 базовых величин для физических лиц и до 500 базовых величин для юридических.
А вот как прокомментировала ситуацию начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова:
-- Для начала нужно уточнить расположение постройки. Существует документ «Проект водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов», из которого можно узнать о водоохранной зоне в зависимости от местонахождения водных объектов, деревень. От этого зависит и ширина прибрежной или той водоохранной зоны. В 2019 и 2020 годах мы корректировали и разрабатывали новые проекты водоохранных и прибрежных зон. В связи с изменениями нужно разбираться с каждым случаем отдельно. Комитет природных ресурсов может провести исследование в составе комиссии, но если какое-то строение признано самопроизвольным, налагать ли штраф и в каком размере – решают райисполкомы.
Автор статьи: Виктор Люстигович
Автор фото: Виктор Люстигович