Здравствуйте. В этой статье приведу мнение маршала Советского Союза, кавалера двух Орденов Победы и шести Орденов Ленина, четырежды Героя Советского Союза Героя Константиновича Жукова об Иосифе Виссарионовиче Сталине. В этой части будут приведены цитаты маршала Победы в основном о Сталине как о Верховном Главнокомандующем. С первой частью можно ознакомиться здесь. Напомню, что Георгий Константинович отличался суровым сильным характером и в подхалимаже его обвинить сложно. Также подчеркну, что статья основана на мемуарах Маршала Победы "Воспоминания и размышления" (1974 г.) и на интервью Георгия Константиновича, которое он дал Константину Симонову в 1966 году.
В прошлой статье остановились о состоянии Сталина 22 июня 1941 года. Вот какую характеристику Сталину дает Жуков в последующем:
После 22 июня 1941 года, почти на протяжении всей войны, И.В.Сталин твердо управлял страной, вооруженной борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от нее на расстоянии 25-30 километров, И.В.Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя, как подобает Верховному Главнокомандующему.
До Сталинградской битвы И.В.Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое искусство, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов поиск и видов вооруженных сил.
Вот еще одна не особо лестная характеристика:
Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И.В.Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.
Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И.В.Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: Нечего хныкать, на то и война...
Но как известно Сталин постепенно освоил ремесло полководца. Что например отмечал маршал Василевский (прочитать можно здесь). В заключительной третьей части уже будут куда более лестные характеристики, которые дал Сталину маршал Жуков. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Продолжение следует.
Колесников Василий Григорьевич ©