Больше сорока лет назад началась моя профессиональная карьера. Я была принята на работу учителем русского языка и литературы большой сельской школы. Да, именно так. В школе было больше 700 учеников и полсотни педагогов. И всеми учителями управляла завуч Тамара Николаевна.
Ей было, наверное, не больше сорока лет, но мне она казалась гораздо старше. Всегда серьёзная, подтянутая, немногословная, она преподавала в школе биологию в старших классах. Уроков у завуча было немного, поэтому чаще всего её можно было видеть с большой синей общей тетрадью, с которой Тамара Николаевна ходила на уроки к учителям. Не предупреждая!
Просто на перемене подходила к учителю и говорила, что сейчас она хочет поприсутствовать на уроке. У многих в этот момент ноги подкашивались, потому что Тамара Николаевна разбирала урок не по минутам, а по секундам. И если учитель халтурил, от неё скрыть было невозможно.
Тамара Николаевна разбиралась не только в биологии, но и в математике, и в английском языке, и даже в музыке. В общем, это был разносторонний человек.
Она была замужем, но детей у пары не было, и семейные учителя иногда шептались о том, что отсутствие детей, мол, сказывается во всём.
Но я так не считала, хотя на руках у меня уже был десятимесячный сын. Я оставляла его с папой и спешила в школу. Иногда я прибегала прямо к началу урока, задерживаясь по разным причинам, хотя школа была в десяти минутах от дома.
Видя мою недисциплинированность (в то время учителя должны были приходить за 20 минут до начала урока), Тамара Николаевна решила меня предупредить.
Заканчивался первый месяц моей работы. Я бежала в школу, оставив с папой ревущего сына. Он в то утро почему-то сильно капризничал. Понимая, что опаздываю на урок, я летела на всех парусах и, подбегая к калитке школы, увидела Тамару Николаевну.
Она стояла с маленькими изящными женскими часиками в руках. Тамара Николаевна смотрела на меня с удивлением и укором. Я была её ученицей, и, видимо, ей нелегко было пойти на этот шаг. Я только хотела открыть рот и извиниться, но она не дала мне этого сделать.
-Таня, - сказала она. - Ты - учитель! Ты не имеешь права опаздывать на урок! Если у тебя заболел ребёнок - возьми больничный, но на уроки никогда не опаздывай.
Тамара Николаевна развернулась и пошла в сторону учительской.
Мне было так стыдно. Я готова была провалиться сквозь землю. Слова её стали для меня ледяным душем, благодарность за урок пришла позже. Честное слово, за 34 года своей педагогической деятельности я ни разу не опоздала на урок!
Спасибо всем, кто прочитал. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставляйте своё мнение, друзья!