Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Речь сегодня пойдёт о том, как взыскать судебные расходы, состоящие из, как правило: оплаченной государственной пошлины, юридических услуг и, в некоторых случаях, проведённой экспертизы.
Данный порядок регламентируется ст.88, ст.98 и ст.100 Гражданского процессуального кодекса РФ. В данных нормах права указан лишь общий порядок, а в данной статье я расскажу Вам о практических действиях.
Итак, в связи с проведённым судебным производством, Вами были понесены судебные расходы. Как их взыскать? Очень просто!
После вступления решения в законную силу, составляете заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу № (указываете номер дела). В содержании данного заявления указываете когда, кем и по какому делу было вынесено решение, затем указываете дату вступления данного решения в законную силу. После чего составляете список понесённых Вами расходов с обязательным, подробным расчётом. после чего просите суд взыскать с другой стороны данные денежные средства, ссылаясь на вышеуказанные статьи. К данному заявлению прикладываете квитанции, договора, подтверждающие факт несения Вами расходов, а также почтовые документы, подтверждающие отправку заявления с приложением второй стороне.
Но, обратите внимание, что взыскать судебные расходы имеет право только тот участник дела, в пользу которого было вынесено решение суда. Государственной пошлиной данное заявление не облагается и подаётся в тот же суд, где изначально рассматривалось дело.
Благодарю Вас за внимание!