Пуленепробиваемый кофе очень популярен в Кремниевой долине и ведь не просто так.
Bulletproof coffee - это кофе с маслом, звучит странно? Я тоже сначала удивилась когда услышала об этом в первый раз и пробовала его тоже с осторожностью. Но поверьте мне, вкус у такого кофе обалденный, такой кремовый и сливочный... чем то даже напоминает фраппучино или сливочный латте.
Dave Asprey изобрёл это кофе и вдохновили его на создание этого чудеснейшего напитка тибетские жители, которые угостили его специальным чаем с солью и молоком яка. Изучив тонизирующий эффект напитка, Dave внес свои изменения. Чай он заменил на кофе, соль убрал, а молоко заменил на топленое сливочное и масло МСТ.
Что такое масло МСТ?
Это масло состоит из среднецепочечных триглицеридов , которые были обнаружены в кокосовом масле/ пальмовом масле.
Впринципе, если у вас нет МСТ масла, то его можно заменить на кокосовое масло, но в нем только около 60% жирных кислот, которые являются триглицеридами со средней цепочкой.
Среднецепочечные триглицериды перерабатываются организмом человека совсем не так, как жиры с длинной цепью. В этом и есть вся суть!
Для расщепления «обычного» жира, попадающего в пищеварительную систему, требуется его смешение с желчью. Масло МСТ устраивается очень легко и идеально подходит для тех, у кого есть проблемы с желчным!
Не стоит бояться полезных жиров (бойтесь лучше рафинированных углеводов), так как MCT oil способствует снижению веса. Эффект обусловлен положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира. Также это масло помогает при гормональном дисбаланса и улучшает пищеварение!
Из-за большого количества жиров в этом напитке, он является очень сытным, а благодаря среднецепочечным триглицеридам, такое кофе стимулирует работу мозга и запускает в организме процессы кетоза, то есть расщепления жиров.
Итак рецепт очень простой.
Вам понадобится:
- Блендер
- Около 250 мл кофе (из френч пресса, турки, или эспрессо машины)
- 1 ч.л топленого сливочного масла (можно и обычное, но помним про лактозу!)
- 1 ч.л кокосового масла или лучше МСТ.
Все ингредиенты стоит хорошенько взбить и вуаля - пуленепробиваемый кофе готов!
Для начала я рекомендую начинать с небольшого количества масла (1/2 -1ч.л.), и затем можете доходить и до 2-ух ст.л масла.
Не стоит налегать на такое кофе!
Это хорошая альтернатива для завтрака, тем более, когда нет времени на утреннюю готовку. То ест пару раз в неделю, утром позволительно и будет только на пользу!
Ну как? Заинтересовал вас такой фунш-пунш? Хотите попробовать ?
***Ставьте лайк, если эта статья вам была полезны и интересна и также, подписывайтесь на мой канал ведь у меня еще много интересной информации, которой я хочу ежиться с вами ;)