2021 год для бухгалтеров будет жарким. Целый ряд свежих поправок в Налоговом кодексе не даст заскучать на работе и поможет по-новому взглянуть на привычные процессы учёта.
Изменения коснулись практически всех основных налогов.
НДС. С 2021 года вступают в силу льготы для некоторых IT -компаний, авиакомпаний и сельхозпроизводителей. Появятся новые реквизиты в счетах-фактурах, связанные с внедрением прослеживаемости импортных товаров. И хотя проект пока находится в стадии эксперимента, есть шанс, что работать с прослеживаемостью придётся уже в этом году. Изменится и формат электронного корректировочного счёта-фактуры, и это тоже следствие проекта прослеживаемости.
НДФЛ. С этого года в стране вводится прогрессивная ставка НДФЛ для всех, чьи доходы превышают 5 млн рублей. Меняется форма декларации по 6-НДФЛ и 3-НДФЛ и серьёзно упрощается процесс получения налоговых вычетов.
Страховые взносы. Отчитываться по-новому по страховым взносам придётся уже за 2020 год. Вступает в силу закон о фиксированных страховых взносах для ИП, адвокатов, нотариусов и других предпринимателей с частной практикой. С переходом на прямые выплаты последних регионов меняется форма 4-ФСС. Снижается до 7,6% ставка страховых взносов для IT -компаний, получивших государственную аккредитацию.
Налог на прибыль и налог на имущество организаций. Изменилась форма деклараций по этим налогам, как и порядок заполнения документов. И снова повезло IT -компаниям, для них ставки по налогу на прибыль также снизились.
И это, конечно, далеко не всё.
Разобраться со всеми нововведениями самостоятельно очень непросто. Гораздо проще получить подробные объяснения и рекомендации от самого регулятора.
Сделать это можно будет 3 марта на Всероссийском онлайн-деловом конгрессе компании Такском. К участию в мероприятии приглашены.
- Заместитель Руководителя ФНС России Александр Егоричев
- Заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Дмитрий Морозов
- Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков
- Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.
- А также аттестованный преподаватель по налогообложению Института профессиональных бухгалтеров России, независимый налоговый консультант Светлана Никитина и эксперты аудиторской компании «Правовест Аудит» Наталья Наталюк и Виктория Варламова.
Подробнее о самом мероприятии можно узнать по ссылке.
Как подготовиться к участию
Зарегистрироваться. Основная часть мероприятия традиционно бесплатная, но зарегистрироваться всё же лучше заранее.
Запастись бумагой и ручкой. Будет много теории и много практики. Записывайте, чтобы не упустить самое важное.
Освободить день. Конгресс – это надолго. Но поскольку мероприятие проходит в онлайн-формате, вы можете слушать лекторов, совмещая это с работой или домашними делами.
Заранее подготовить вопросы. У вас будет возможность задать свой вопрос спикерам, в том числе спикерам центрального аппарата ФНС России.
Не пропустить письмо со ссылкой на мероприятие и последующее письмо со ссылкой на материалы.
Выполните эти простые действия, и уже 4 марта вы сможете применить все полученные знания в своей работе.
Ждём вас на Всероссийском весеннем деловом онлайн-конгрессе компании Такском: «Налоги и страховые взносы – 2021. Рекомендации ФНС России с учётом последних изменений в законодательстве».