Приветствую, дорогие читатели. В последнее время многие задаются вопросом, а так ли эффективна вакцина от коронавируса, как ее описывают? Насколько человек после нее безопасен для общества?
Постараемся ответить на эти вопросы в статье.
«Эффективный» или «стерилизующий» иммунитет
Есть два основных типа иммунитета, которых можно добиться с помощью вакцин. Один из них - это так называемый «эффективный» иммунитет, который может предотвратить заболевание вирусом, но не может предотвратить его проникновение в организм или создание новых копий самого себя. Другой - «стерилизующий иммунитет», который может полностью предотвратить инфекцию и даже предотвратить бессимптомные случаи. Именно второй вид иммунитета является целью всех исследований вакцин, но крайне редко достигается, большинство вакцин относится к первому типу и из-за этого их эффективность может быть не так хороша, как нам хотелось бы.
Какой тип иммунитета обеспечивают вакцины против Covid-19?
Вы будете удивлены, но... Ученые не знают этого, так как вакцины слишком новые и просто-напросто не изучены достаточно.
Ученые уже знают, что антитела, которые появляются у людей после естественного заражения Covid-19, не всегда предотвращают их повторное заражение. Одно исследование британских медицинских работников показало, что 17% тех, у кого уже были антитела к моменту начала исследования - предположительно, от первой инфекции, - заразились им во второй раз. Около 66% этих случаев протекали бессимптомно, при этом вы необязательно должны иметь симптомы коронавируса, чтобы передавать вирус другим.
Коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет - это косвенная защита от инфекционного заболевания, которое общество приобретает, когда достаточное количество людей имеет иммунитет. Порог, необходимый для его достижения, зависит от множества различных факторов: места обитания, режима изоляции и т. д.
Это означает, что даже когда ученые будут знать больше, не будет точно известного порога коллективного иммунитета, который работает повсюду, но можно приблизительно оценить, каким он может быть.
Например, некоторые эпидемиологи предполагают, что для вакцины, которая полностью исключает передачу, она должна быть у 60-72% населения , чтобы обеспечить полный коллективный иммунитет.
Заключение
Пока у нас не будет ответа, настоятельно рекомендуем всегда действовать так, как будто мы не были вакцинированы, даже если были. То есть максимально беречь здоровье свое и своих близких.
Не забудьте подписаться на канал и поставить отметку "Нравится"!
#наука