Найти тему
Лучшая еда в мире

Рецепт роскошной жареной картошки

Оглавление

Здарова, брат!

Если ты девушка... ладно, тоже посмотри. Хоть чему-то научишься.

Так вот, милый, ты голоден (это не вопрос).

Настоящий нормальный мужик голоден, примерно, всегда!

Чтобы ненадолго заглушить в себе это скверное чувство, нужно встать к плите и приготовить что-то. Да, настоящие мужики отлично готовят. Не сомневайся в себе, ты сможешь! А если и нет, то ищи виноватых вокруг, причина не в тебе.

Сегодня мы готовим очень вкусную картошечку, картофанчик, картоплю, бульбу, потэйто, бэрэнге (это на татарском) если угодно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель. Сорт выбирай сам, ты уже взрослый. Желательно, конечно, побрутальнее название. Так что, например, между «Айл оф Джура» и «Метеор» твой выбор должен пасть на последнее.
  • Мясо. Говядина, свинина, курица, индейка - все это твои верные друзья до конца твоих дней. Мы сегодня готовим с курицей, поэтому беги за филе.
  • Грибы. ЗАПОМНИ!!! Никаких шампиньонов в твоем доме быть не должно (если нашел, уничтожь). В магазине на полках пусть стоят, так и быть, не трогай их. Благородные грибы для картошки это: Белые, Боровики, Красные, Подберезовики, Лисички, Вешенки, Моховики и т.п. Ты видишь тут шампиньоны? Я - нет! Возьми замороженные Белые, например.
  • Репчатый лук. Бери красный, сладкий, Крымский. Не по политическим соображением, конечно. За покупку Крымского лука тебе ордена никто не даст и в передачу Соловьева не позовут (к счастью). Просто он вкусный.
  • Свежая зелень. Петрушка, укроп, тимьян (не бойся, дурашка, это продают нынче почти везде), розмарин (слыхал о таком?), лук перьевой.
  • Чеснок. Достаточно одной крупной головки. Смотри, чтобы был не сморщенный и не сухой. Бери лучшее - так придешь к успеху!
  • Масло сливочное. Только 82,5%. Если, вдруг, красотка рядом посоветует взять масло 72,5%... возьми, и поблагодари ее за утонченный вкус (только не смейся в лицо. Дома посмеешься с набитым ртом, когда будешь лопать картошечку). Теперь ты еще и джентельмен, с утонченными манерами. Она ушла? Выложи эти 72,5% обратно.
  • Специи. Черный перец, Сванская соль (круто звучит, да? Она еще и ароматная очень), Кайенский перец (он остренький. С ним не балуйся).
  • Сливки 30%. Небольшую упаковку, грамм на 100-150.
  • Аджика. Тут все сложно, братан. Производители аджики в нашей Сверхдержаве настолько плохо ее делают, что складывается впечатление, что именно они руководят «Фондом Кино». Но я все сделал за тебя, и нашел вкусную, вот тебе два варианта: Абхазская «Амца» и Вкусвиллская «Аджика острая».

Так выглядит наш набор:

Красиво жить не запретишь.
Красиво жить не запретишь.
Куриное филе, Москва 2021 г. Фото в цвете
Куриное филе, Москва 2021 г. Фото в цвете

Приступим к готовке:

Нашу картошку, мясо и грибы мы будем жарить практически без всяких специй.

«Мы разыграем другую партию и сделаем это красиво и элегантно» (с) к/ф «Классик», 1998 г.

Не смотрел?! Ты чо! Глянь!

Делаем масло со специями:

  • Отрежь небольшой кусочек (1/4) от сливочного масла и положи минут на 20 при комнатной температуре.
  • Нарежь 4 дольки чеснока вот так
Крупно, ага
Крупно, ага
  • Петрушку, укроп и перьевой лук порежь мелко.
  • Возьми блендер и высыпай туда: зелень, которую ты нарезал, чеснок, пол чайной ложки Сванской соли, треть чайной ложки Кайенского перца, добавь Черного свежемолотого перца. И меси 1 минуту.
Это прям современное искусство. Можешь выложить в соц.сети с загадочной подписью.
Это прям современное искусство. Можешь выложить в соц.сети с загадочной подписью.
  • У тебя получилась однородная масса. Отлично! Маслице стало мягким? Если да, то дави его вилкой немного.
Ты достаточно стар, чтобы понять, что это похоже на Неваляшку, которая валяется (вид сверху)?
Ты достаточно стар, чтобы понять, что это похоже на Неваляшку, которая валяется (вид сверху)?
  • Теперь вываливай ароматную массу в масло и так же вилкой смешивай и мни. Играй мышцами, представь, что ты делаешь это в Show Kitchen перед огромной аудиторией. Молодец! Публика любит тебя.
Прям хочется на ломтик Бородинского хлеба намазать... да под холодненькую стопочку уронить в себя! НО! Нельзя!
Прям хочется на ломтик Бородинского хлеба намазать... да под холодненькую стопочку уронить в себя! НО! Нельзя!
  • Эту красоту переложи в маленький полиэтиленовый пакетик. Скатай в нем шарик из содержимого. И на 15 минут в морозилку. Потом просто переложи в холодильник.
Теперь у тебя есть нереально ароматное Handmade масло. Уже чувствуешь себя Германом Стерлиговым? Нет? Ну и слава Богу!
Теперь у тебя есть нереально ароматное Handmade масло. Уже чувствуешь себя Германом Стерлиговым? Нет? Ну и слава Богу!

Нарезаем картофель:

Делай это крупными кусками, брат. Ты же не в Оливье шинкуешь.

Картофель, который скоро будет в тебе
Картофель, который скоро будет в тебе

Картофель будем жарить со свежим розмарином. Для этого иголочки розмарина отдели от стебля и сложи в кучку до лучших времен.

Розмарин идеально подходит как для овощей, так и для мяса. Особенно, для говядины.
Розмарин идеально подходит как для овощей, так и для мяса. Особенно, для говядины.

Нарезаем грибы:

Разморозить грибы лучше заранее. При комнатной температуре на это уйдет время (2-3 часа). Но, ты можешь залить их кипятком на 1 минуту, и они быстро разморозятся. Но будут в шоке, конечно, от того что ты творишь (не самый лучший способ. Но быстрый). Да прими ты уже решение!!!

Грибы режь чуть помельче чем картошку, но не мельчи.

Ходил за грибами в лес? Нет?! Только в магазин?! Так сходи, блин! Да не сейчас (зима на дворе). В конце лета - начале осени надо.
Ходил за грибами в лес? Нет?! Только в магазин?! Так сходи, блин! Да не сейчас (зима на дворе). В конце лета - начале осени надо.

Грибы мы будем жарить с луком. Поэтому шинкуй лук, тоже крупно, но не сильно.

Лайфхак: «Чтобы не текли слезы, когда режешь лук, нужно не плакать»
Да не ной ты! Крымский лук не вызывает слез. В отличие от полуострова в составе РФ, из-за которого ты вынужден есть Гатчинский Пармезан и Пензенский Камамбер.
Да не ной ты! Крымский лук не вызывает слез. В отличие от полуострова в составе РФ, из-за которого ты вынужден есть Гатчинский Пармезан и Пензенский Камамбер.

Нарезаем куриное филе:

Тоже крупно.

Ну, не как для шашлыка, помельче.
Ну, не как для шашлыка, помельче.

Теперь, когда у тебя все готово и нарезано, приступай к обжарке. Сковорода тебе нужна большая и глубокая. Можно использовать Вокницу. Для удобства и быстроты можно жарить на двух разных сковородках.

Вокница. В ней удобнее всего будет все жарить. Особенно потом, когда все смешаешь в одно.
Вокница. В ней удобнее всего будет все жарить. Особенно потом, когда все смешаешь в одно.

Ну а так, обжаривай все по очереди:

  1. Грибы с луком
  2. Куриное филе
  3. Картофель

Все просто! Подготовь глубокую миску с крышкой, в которую ты будешь складывать все обжаренное. И начинай уже, а то сколько можно!

Жарим грибы с луком:

На раскаленную сковородку оливкового масла и вываливай грибы. Жарь пару минут, помешивая. Добавляй лучок (потому что лук быстрее схватывается). Теперь они вместе - грибы и лук ❤️ Жарь и мешай, перемешивай и жарь (2-3 минуты).

Перемешивай не часто. Но и не давай им пригорать.
Перемешивай не часто. Но и не давай им пригорать.

Когда лук стал золотисто-коричневым, а грибы нежно ало-рисового цвета...

Шучу! Грибы тоже коричнево-золотистые должны быть. Значит, можно ливануть к ним сливок, грамм 50-60. И еще жарить пару минут, перемешивая постоянно.

Матушки мои! Хочется прям со сковородочки начать есть, обмакивая кусочек свежего Гречишного хлебушка туда... НО! Нет! Терпи!
Матушки мои! Хочется прям со сковородочки начать есть, обмакивая кусочек свежего Гречишного хлебушка туда... НО! Нет! Терпи!

Грибы готовы? Попробуй. Отлично! Перекладывай их и накрывай крышкой.

Жарим куриное филе:

Оливкового масла на сковородку и вперед. Не давай пригорать.

К курице можешь добавить немного специй по вкусу. Я добавил турецкий Сумак. Специя такая! Покупал в Турчаге.
К курице можешь добавить немного специй по вкусу. Я добавил турецкий Сумак. Специя такая! Покупал в Турчаге.

Курица готова? Попробуй. Отлично! Перекладывай ее к грибам, перемешивай и накрывай крышкой.

ПОМНИ! Курица, свинина, индейка не могут быть medium или medium rare. Только well done! А вот говядина может 👌🏻

Жарим картошку:

Вот ее, конечно, лучше всего жарить в глубокой сковороде (вокнице).

Оливкового масла (на этот раз бооольше) и вперед!

Сейчас бы эту картошечку, да со шкварочками... да под рюмаш... ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!
Сейчас бы эту картошечку, да со шкварочками... да под рюмаш... ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!

Картошку жарь минут 7-10, помешивая. Цвет она должна приобрести золотой. Когда картошка почти готова и ее осталось жарить минутки 2-3, считай, что наступили лучшие времена - добавляй розмарин, перемешивай.

Картофель готов? Попробуй. Отлично! Перекладывай к грибам с курицей, перемешивай.

Слей масло со сковороды, протри ее бумажным полотенцем. А теперь все то, что ты смешал переложи обратно в сковородку и поставь на малый огонь. Добавь наш волшебный шарик.

Помни! 15 минут в морозилке, а потом в холодильник переложить.
Помни! 15 минут в морозилке, а потом в холодильник переложить.

Кладем шарик в нашу еду. Поглубже, ближе ко дну посудины.

Аромат на весь дом! Мама-дорогая!
Аромат на весь дом! Мама-дорогая!

Теперь накрой крышкой на 1 минуту.

Сейчас, сейчас, братик! Уже почти...
Сейчас, сейчас, братик! Уже почти...

Сними крышку и перемешай масло со всем содержимым, хорошенько перемешай, чтобы оно растаяло.

Ну вот и все! Теперь можно сервировать и удивлять свою даму, а если ее нет, то радуйся, что это все съешь только ты сам.

На твоем месте я бы вообще ни с кем не делился этим блюдом. Уж очень оно вкусное!
На твоем месте я бы вообще ни с кем не делился этим блюдом. Уж очень оно вкусное!

Эту изысканную картошечку можно есть и просто так, а можно со сметаной.

Отлично поработал, братан!

Гордись собой!

Советую фильм или сериал, под который ты будешь есть этот кулинарный шедевр, продумать заранее. А то пока будешь безыдейно искать, как всегда все съешь...

Будь здоров 💪🏻

Еда
6,93 млн интересуются