Найти в Дзене

«У татарской молодёжи этническая идентичность ниже, чем у старших поколений»

KazanFirst
KazanFirst

Ученые Татарстана, обсуждая фольклор татар, подняли проблему его недостаточной популяризации.

В Академии наук Татарстана продолжается серия научных круглых столов. На очередном заседании ученые обсудили вопросы и проблемы татарского фольклора и этнокультурную идентичность. Заведующая отделом этнологических исследований института истории им. Марджани Гульнара Габдрахманова выступила с докладом о результатах этносоциологических исследований татар, в том числе и проживающих за пределами республики. В частности, ученые отмечают, что у современной молодёжи серьёзно падают показатели по этнической идентичности.
- Этноаффилиативные установки татар, то есть ощущение себя представителем татарского народа, очень активно росли в начале 90-х годов. И где-то в начале 2000-х примерно 75-88% татар говорят, что они никогда не забывают о своей национальной принадлежности. Но последние исследования 2019 года среди татарской молодёжи показали, что этническая идентичность среди татар несколько ниже, чем среди представителей других возрастных групп. Порядка 67% говорят, что они ощущают свою национальную принадлежность. И это явление характерно для самых разных народов нашей страны, а не только татарам. Этническая идентичность у молодёжи, как правило, ниже, - заявила спикер.

Габдрахманова перечислила несколько важных маркеров, благодаря которым татары ощущают свою принадлежность к этносу. На первом месте - родной язык (70-80% опрошенных). На втором - культура, на третьем - обычаи и обряды. Другие маркеры для единения у татар менее актуальные. Например, падает значимость такого маркера, как религия. По итогам исследований 2011-2012 годов его выделяли 49,7% опрошенных. В 2014 году - 33,2%, в 2019-м - 27,4%.

- Татарстан для татарской молодёжи сегодня воспринимается как регион воспроизводства татарского языка, татарской культуры, как символ поддержания татарскости, - отметила Габдрахманова.
KazanFirst
KazanFirst

После неё были озвучены доклады о том, как разные этнографические группы татар вызывают дожди, как фольклор объединяет татар Сибири с татарской нацией, было выступление по истории юртовских татар, проживающих в Астраханской области, которых в последнее время пытаются переписать как «юртовские ногайцы».

Казанский историк Дамир Исхаков обратился к участникам круглого стола, указав, что они чрезмерно увлеклись академическими абстракциями по фольклору. Спикер заявил, что у фольклора есть очень важная роль в деле формирования нации.

- Почему в 1940-м году Наки Исанбет собирал списки дастана «Идегей»? Почему Давид Сасунский публикует произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»? А дело в том, что даже в рамках Советского Союза нации продолжали формироваться. Но татарам не дали этим заниматься, потому что быстренько запретили дастан «Идегей». Но вы если взглянете на содержание дастана «Идегей», то внутри него есть вся история Золотой Орды. И наши неприятели это понимали, поэтому нам запретили это произведение, - рассуждал казанский историк.

Другое важное значение фольклора - в нём содержится подлинное самосознание народа.

- Мы, историки, ведь в основном опираемся на письменные источники. Но ведь все эти источники до нас дошли через политическую призму тех далеких событий. В этих исторических источниках есть идеология. И если мы хотим писать историю народа, то в основном историю татар пишем на основе русских исторических источников. В этих источниках вы татарский дух не найдете. Они были созданы исходя из интересов другого народа. А ведь нам надо воспроизводить нашу подлинную идентичность, нам нужно опираться на наши источники. Вот поэтому фольклор для нас и важен с этой точки зрения. Но на сегодня никто ещё ревизию нашего фольклорного наследия не сделал. А там очень глубокие вещи есть, - считает Дамир Исхаков.
KazanFirst
KazanFirst

В качестве примера он привёл дастан «Чура-Батыр». В классическом изложении Чура-Батыр описан как герой, воевода, который умер при защите Казани в 1552 году. Таково описание в эпосе.

- Но мы знаем, как на самом деле умер Чура-Батыр. Подлинная версия его смерти сохранилась в устных сказаниях нашего народа близ деревни Дубьязы (Высокогорский район). Получается, что Чура-Батыр умер, когда его поймал казанский хан Сафа-Гирей. Он залил ему в горло расплавленное серебро. Таким образом Чура-Батыр был наказан за предательство казанских татар, мол, раз продался за серебро, то пусть теперь попробует выпить. И это всё говорится в сказаниях народа. Поэтому когда татары обсуждают, кто они, то такие вещи должны понимать. Мы не должны предаваться однобоким анализам исторических источников, - убежден спикер.

Другая проблема, которая стоит перед учеными и исследователями фольклора татар, - это популяризация полученных знаний и сведений, донесение до людей в доступных формах (об этом шла речь и в первый день научного форума , - Ред.). Дамир Исхаков привёл в качестве примера всё тот же дастан «Чура-Батыр».

- Мы не умеем пропагандировать наш фольклор. Вот здесь (круглый стол проходил в Малом зале Академии наук РТ. - Ред.) у вас море книг на стеллажах и полках. Но наш народ об этих книгах очень мало знает. Народ крайне невежествен. Но он сам в этом не виноват. Простым людям ведь сегодня даже историю Татарстана толком не преподают в школах. А для наших детей сегодня очень мало адаптированных текстов о фольклоре. Тот же дастан «Идегей» - это же шедевр. Вот, например, Филюс Латыпов написал, адаптировал текст «Чура-Батыр». И его сегодня спокойно могут читать и дети. Поэтому у нас, у учёных Татарстана, должны быть обязательства перед людьми, мы должны до них доносить наше знание, - подытожил казанский историк.