Что ели ребятишки, когда их не видели родители?
Нынешним мальчишкам и девчонкам странно представить, какими «дарами природы» в детстве набивали животы их родители, когда пропадали целыми днями на улице.
Заходить домой, чтобы перекусить, было чревато – могли «загнать» и больше не выпустить. И, конечно, тогда пропустишь самое интересное! Поэтому, когда подводило живот, в доступной близости обязательно находилось что-то, что можно было съесть.
Сурепка. Срывали растение, украшенное шапкой желтоватых мелких цветочков. Листья обрывали, соскрябывали со стебля верхний слой кожицы. Внутри обнаруживался сточный светло-зеленый стерженек, который и грызли. Главное – правильно выбрать сурепку. Слишком большие и толстые стебли внутри были сухие и немного деревянные.
Просвирник. Правильное название выяснилось лишь спустя годы. А в детстве мы назвали его «арбузики» за форму завязей. Их собирали в ладошку и горстью отправляли в рот. На вкус «арбузики» были немного сладковатые, приятные.
Пекиши (пистики). Так называли молодые проросты хвоща полевого. Коричневатые столбики с поперечными чешуйками, украшенные шишечкой. Чешуйки и шишечку срывали, столбик жевали. Получался чуть кисленький на вкус и сочный «продукт».
Щавель. Ну, это было самое любимое растение детворы! У сорванного листочка убирали стебель и жесткую середку, закручивали его в трубочку и наслаждались кисло-сладким лакомством. Во второй половине лета в щавелевых розетках появлялись столбунцы – стебли с метелкой цветов-семян. Столбунцы зачищали от верхней кожицы и сосали, грызли, как леденцы.
Кислица. Эта травка еще называется заячья капуста. Ее листочки похожи на листья клевера, только очень тонкие, нежные. Само название говорит о вкусе этой зелени.
Медуница. Срывали сиреневые цветки и высасывали из них сладость. Была одна опасность – пчелы очень любят медуницу, поэтому стоило остерегаться укусов «конкурентов». Тем же отличались цветы кашки и клевера – сладковатые и нежные.
Черемуха. Черные ягоды черемухи манили, как лучшая конфета. Забирались на ветки, собирали ягоды в горсть и жевали вместе с семечками. Сладкая, вяжущая, вкуснейшая черемуха! Потом соревновались, у кого язык чернее.
Липовые орешки. Они появлялись осенью, а к зиме становились коричневыми, сухими и очень вкусными. Маслянистые, на вкус, как семечки. За неимением других радостей, в холода липовые орешки шли на ура.
Хвоя. Весною на кончиках еловых лап появляются «метелочки», которые выделяются светло-зеленым цветом. Еловые молодые побеги кисленькие с хвойным привкусом, сочные и нежные. А сосенки «кормили» нас свечками – с них снимали верхний коричневатый чешуйчатый слой и наслаждались кисловатой мякотью, отдающей смолкой.
А что ели в детстве вы? Подорожник? Шиповник? Боярышник?
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала:
Самое жгучее растение на планете. В 8 тысяч раз острее самого острого перца!
Дерево самоубийц. Его яд не определяет ни одна экспертиза.