Думаю, все, кто любят море, были бы рады жить в таком месте.
Дача на самом берегу моря. И пусть дом небольшой, 4 крошечные комнаты, зато большая веранда с выходом в сад. И своя бухта!
Здесь жил писатель Антон Павлович Чехов. Он очень любил это место.
Основной его дом был в Ялте. Знаменитая Белая Дача, которую из-за постоянных гостей писатель называл «своей собственной тюрьмой». Чехов устал от шумной обстановки в своём ялтинском доме, от постоянных визитов друзей и знакомых, и искал тихое место для работы.
В 1900 году он купил у гурзуфского татарина маленький домик на скалистом берегу моря.
Писатель случайно узнал, что в Гурзуфе продаётся крошечный домик у моря за большие деньги за (3 тыс. рублей – тогда это было целое состояние). Он был удивлён ценой и поехал посмотреть, за что столько просят. Но, увидев бухту, которая прилагалась к дому, даже не стал торговаться.
Чехов был в восторге от приобретения дачи в Гурзуфе. Он писал своей сестре Марии:
«Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер».
Это было то место, где Чехову было хорошо. Изумительные пейзажи, шум моря, свежий воздух, свой сад и тишина. Всё, что нужно для творчества.
Дача в Гурзуфе стала тайным убежищем писателя. Мало кто из друзей знал о ней. При жизни Чехова тут бывали только самые близкие друзья и родственники Чехова.
В музее можно увидеть предельно простую обстановку, в которой жил знаменитый драматург. Интерьеры дачи выглядят практически так же, как при жизни Чехова.
Рабочий стол писателя стоит у окна, выходящего к морю. Здесь он писал «Три сестры».
В музее можно увидеть множество фотографий Чехова разных лет, фотографии его супруги и многочисленных друзей, рукописи писателя и прочие экспонаты.
Из дома в сад выходит уютная веранда. Даже в дождь можно любоваться зелёным садом.
Чехов обожал свой небольшой сад и сам им занимался. Здесь он посадил 3 пальмы в честь завершения пьесы «Три сестры», два куста бамбука (его вдохновлял шелест бамбука), можжевельник и другие растения.
А ещё на участке есть красивый высокий кипарис. Его посадила О. Л. Книппер в 1904 году, когда Чехов навсегда покинул этот мир.
После ухода писателя дача отошла его вдове, О. Л. Книппер. Она любила отдыхать в Гурзуфе и приезжала сюда каждое лето.
В 1987 году Дача Чехова стала музеем. И теперь каждый может увидеть, как жил великий писатель, в каких условиях работал.
Из сада можно по лестнице спуститься в живописную черноморскую бухту. Писатель любил здесь рыбачить. Теперь она носит имя Чеховской бухты.
Очень уютный музей. Тут так красиво и тихо, что сюда хочется вернуться.
Адрес: ул. Чехова, 22. Входной билет: взрослые 200 р., дети 150 р. Работает с 10 до 18 часов. Понедельник – выходной.
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Что мне не понравилось в Судаке, городе на Чёрном море в Крыму