Для работы с самозанятыми подойдет обычный гражданско-правовой договор, например договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Но в нем нужно указать, что исполнитель — плательщик налога на профессиональный доход, должен выдавать чеки и сообщить, если его статус изменится.
Также важно, чтобы в договоре не было намеков на трудовые отношения: никаких должностей, графика работы, трудовых гарантий. Еще должна быть четко прописана услуга, результат, стоимость работы и сроки.
Как происходит расчет с самозанятым — на сайте налоговой
Делать акт выполненных работ к договору не нужно, хотя иногда бухгалтеры советуют подстраховаться и сделать. Но главное — чтобы самозанятый выдал чеки .
Документы при работе с самозанятым — письмо налоговой
Если компания планирует работать с самозанятым некоторое время, договор нужен обязательно. Иногда можно обойтись и без него, но только если сделка совершается немедленно, например, компания разово покупает у самозанятого торт и сразу платит за него.
Необязательно составлять сложный договор, подойдет простой вариант ДСА — договора-счета-акта. Мы подготовили шаблон ДСА для самозанятых :