Есть народная мудрость: дешевый клиент – проблемный клиент. Стараюсь избегать и всем советую. Независимо от вида деятельности.
Важно различать мелкую работу и реально «нищего клиента». Мелкая работа априори не может стоить дорого, но даже она начинается «от». Три строчки кода? Хорошо! Они решают твою проблему? Тогда 1500-2000-5000 руб.
Нищий клиент – это человек, желающий найти раба получше, но как можно дешевле. Их копейки – это величайшие деньги на земле, которые нельзя получить без страданий.
Есть несколько признаков для определения подобных персонажей, которые помогали мне избегать проблем. Оказалось, список был не полным:
«Это простая, быстрая, легкая работа»
Если потенциальный клиент использует подобные обороты в отношении ваших услуг, бегите от него как можно скорее. Клиент, за редким исключением, дилетант. Он не понимает что именно вы делаете, как это происходит, сколько времени занимает. Но уже дает заниженную оценку. Возьмитесь за работу и вы получите ведро го**а в свой адрес.
«Но у других это стоит дешевле»
И снова дилетантство. В таких случаях, можно пойти на принцип и потешить свое эго. Задавать уточняющие вопросы. Что же входит в более дешевый вариант. Каждая работа состоит из мелочей. Каждая мелочь занимает время. Из этого и складывается бюджет. Клиент же полагает, что за любую сумму он получит все в лучшем виде. Доказать обратное можно, но нужно ли?
«У меня есть только N -рублей, можем вложиться в этот бюджет?»
Жесткое обесценивание профессионализма. Если вы не задрали цену, а клиент не предлагает адекватный бюджет, прерывайте диалог. Иначе конец вашим, еще и пятно на репутацию получите. Подобные клиенты всегда будут недовольными.
Новый признак в списке: «небольшая работа, сроки не важны»
Вот уже три недели не могу получить заработанные 2500 руб. Клиент раз за разом отправляет заказ на доработку. Два раза выползали вещи, которые реально надо было поправить, т.к. не обговорили и было разное видение. Все остальное время заказчику некогда.
Проблема выглядит несущественной, деньги ведь уже лежат на балансах Кворк и ждут, когда заберу их. Но давайте разберемся.
Невозможно планировать свой бюджет.
Сумма небольшая, но это тоже деньги. Можно купить восемь килограммов мяса и их хватит мне на целый месяц. Да даже тупо спустить на алкоголь – это мои бабки, которые я ждал и планировал куда-то деть.
Нервы.
Реально раздражает раз за разом видеть возвращение проекта на доработку. И ладно бы это происходило днем, когда я онлайн. Но нет, все будто специально. У Кворка есть правило – если клиент четверо суток не принимает проект, проект принимается автоматически. Мало ли, может клиент умер. В данном случае, клиент несколько раз возвращал заказ 2-3 часа до принятия. Просыпаешься утром, а у тебя снова не принятый заказ.
Возможность остаться без денег.
Да-да, именно так. Деньги хоть и лежат на балансе, но из-за постоянных возвратов ночью, срок заказа уже истек. Каждый раз, заказ висел на доработке по 8-10-12 часов, а часики тикали. Сейчас Кворк может позволить клиенту просто отказаться от заказа. Забрать готовую работу и отказаться.
Отвлечение от других проектов.
Постоянно приходится возвращаться, откладывать другие работы и разбираться что в этот раз не так. То ли просто не было времени посмотреть, то ли клиент что-то делает не так и получает не тот результат.
Вместо эпилога
Не стоит плоско воспринимать эти четыре признака. Важно разобраться, что на самом деле дешево, что дорого, что адекватно. Запомните эти признаки, чем бы вы не занимались. Постепенно, доведете их до совершенства и в вашей практике будете избегать проблемы. Сбережете нервы, деньги, силы.
Если же вас не пугают подобные подводные камни и вы хотите начать зарабатывать онлайн 50-70 или больше тысяч рублей, самый верный шаг – зарегистрироваться на бирже фриланса и начинать пробовать. Например, на моем любимом Кворке.