Найти тему
Daily News

Почему некоторые ученые считают, что динозавры вымерли из-за кометы, а не из-за астероида

Исследователи астрономии предлагают новую убедительную теорию о том, что вызвало массовое вымирание 66 миллионов лет назад.

Однажды 66 миллионов лет назад Земля внезапно превратилась из зеленого мира, населенного динозаврами, в покрытый сажей апокалиптический ад. Событие исчезновения уничтожило 75 процентов видов животных и растений в мире, включая динозавров.

Свидетельства того катастрофического дня можно найти в кратере Чиксулуб, сильно разрушенном месте падения шириной 90 миль, расположенном на полуострове Юкатан в Мексике, который, как многие полагают, стал местом столкновения всего, что вызвало массовое вымирание. И хотя существует научный консенсус в отношении того, что в тот роковой день что- то ударило по Земле, существуют разные теории о том, что именно.

Действительно, на протяжении десятилетий геологи и геофизики зацикливались на идее, что  виноват астероид . Теперь астрофизики из Гарвардского университета выдвигают теорию о том, что ледяная комета из облака Оорта - теоретическая оболочка из ледяных обломков на краю Солнечной системы - пролетела слишком близко к Солнцу, отчасти из-за сильных приливных сил Юпитера, и в конечном итоге сломалась. разделились и врезались в Землю. Другими словами, «кометная шрапнель» долгопериодической кометы, проносившаяся вокруг нашей солнечной системы, могла вызвать столкновение, которое привело к массовому вымиранию, а не астроиду.

Амир Сирадж, ведущий исследователь и студент астрофизики Гарвардского университета, и Ави Лоеб , бывший заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, обосновались на этой теории с помощью статистического анализа и гравитационного моделирования. Их результаты были опубликованы в Nature's Scientific Reports 15 февраля.

В этой статье исследователи представили свои новые расчеты, которые увеличивают в 10 раз вероятность столкновения с Землей долгопериодических комет, то есть тех, у которых период обращения превышает 200 лет. Они также подсчитали, что 20 процентов долгопериодических комет становятся солнечными, то есть кометами, которые летают очень близко к Солнцу и отбрасываются обратно через планеты земной группы. Время для этих расчетов будет "соответствовать возрасту ударного кратера Чиксулуб", объяснили исследователи, предоставив "удовлетворительное объяснение происхождения ударного элемента".

Сирадж сказал Салону, что изначально он не искал ответа на вопрос о происхождении ударного элемента Чиксулуб, но он начал исследовать глубже, изучая частоту столкновения с астероидами для земных экзопланет. Это привело его к изучению скорости столкновения комет с этими системами, что привело к созданию численного моделирования для расчета долгопериодических комет в нашей солнечной системе.

«Что я в итоге обнаружил наиболее поразительным, так это то, что значительной части пересекающих Землю комет - пересекающих Землю комет в 1 а.е. [астрономическая единица] Солнца - непосредственно предшествовали удивительно близкие встречи с Солнцем», - сказал Сирадж. «Я обнаружил, что эти кометы проходили так близко к Солнцу, что они были в пределах предела Роша, где вы можете получить приливные сбои, и я углубился в эту точку дальше, и в итоге обнаружил, что эти кометы были произведены и во многом благодаря взаимодействию с Юпитером, который, по сути, действовал как автомат для игры в пинбол ».

Общая теория происхождения кратера Чиксулуб предполагает, что источник произошел из главного пояса, области между орбитой Юпитера и Марса, населенной астероидами. Исследователи говорят, что их теория обеспечивает более реалистичную основу, которая в конечном итоге может быть доказана.

«Данные за последнее десятилетие или около того, и даже раньше, показывают, что этот состав довольно редко встречается среди астероидов», - сказал Сирадж. «И у нас есть довольно хорошее представление о распределении состава астероидов просто в результате наличия метеоритов, которые в основном происходят от астероидов».

Однако кометы, отметил он, не так хорошо изучены. Тем не менее, мы знаем из одной успешной миссии кометы с возвращением пробы, что кометы действительно содержат углеродистый хондрит, сказал Сирадж.

Сирадж и Леб - не единственные, кто придерживается теории о том, что комета убила динозавров. В 2013 году двое геофизиков выдвинули эту теорию отчасти потому, что уровни иридия и осмия вокруг места падения были ниже, чем должны присутствовать на астероиде, и более склонны к удару кометы. Сирадж сказал, что изучение иридия станет «важной активной областью исследований», чтобы лучше понять, какой ударник вызвал кратер Чиксулуб.

Допустим, ученые в конечном итоге доказывают, что комета привела к вымиранию динозавров и полностью изменила Землю. Изменит ли это то, как мы воспринимаем астероиды (или кометы) как угрозу жизни на Земле?

«Астероиды по-прежнему представляют собой главный краткосрочный риск», - сказал Сирадж. Он отметил, что хорошая новость об их теории заключается в том, что вероятность того, что осколок долгопериодической кометы попадет в Землю при нашей жизни, мала. «Нам не нужно беспокоиться о том, что столкновение с кометами будет чрезвычайно распространенным явлением в очень короткие сроки ... однако это действительно меняет то, как мы думаем о более долгосрочных перспективах, например о миллионе лет и более - я полагаю, нашей цивилизации придется считаться с этими вопросами об отклонении маленьких астероидов, что сильно отличается от отклонения больших астероидов, которое также очень отличается от отклонения комет ».

Необходимость человечеству составить «планы на случай непредвиденных обстоятельств» для решения проблемы опустошения всей планеты подчеркивает важность будущих исследований динамики малых тел в нашей солнечной системе.

«Наука - это действительно инструмент, который мы можем использовать, чтобы противостоять этим надвигающимся экзистенциальным угрозам и быть готовыми», - сказал Сирадж.