Найти тему
MogilevNews.by

Солнце в троллейбусе

Купила себе проездной на троллейбус. Стою, держу его в руке и думаю — и зачем он мне? Езжу на троллейбусах раз в сто лет... Но не сдавать же обратно.

А на улице — классический противный ноябрь. Мрачно, ни намека на солнце. И все мелочи жизни, которые при ясном дне воспринимались бы неважными легко выводимыми пятнышками, кажутся кляксами, которые ничем не отмыть и не вывести. Тоска в квадрате.

Плакать хочется из-за смешной ерунды. Кофе убежал, залил плиту, чем не повод. Ни конфет не хочется, ни колбасы. Ни в кино, ни в театр, ни в музей, ни в гости, ни за новыми сапогами. Книжки стопкой на столе лежат, не читаются. Фильмов режиссеры столько наснимали, что за пять жизней не пересмотреть, а вот не смотрятся. Диагноз прост — осенняя хандра.

Пришел троллейбус, уселась, еду. А кондуктор — человек-солнце. Со всеми здоровается, доброго дня желает. И так это было неожиданно и трогательно, что прямо совестно стало, что я вошла, не поздоровавшись.

Кондуктор-солнце улыбалась всем входящим. Казалось, что эта беспросветная серость за окном не имела к ней никакого отношения, не касалась, обходила стороной.

Мы немного поболтали. О чем? Да ни о чем. Про то, как легко с утра испортить настроение человеку на весь день, и поднять — тоже нетрудно, про осень и несимпатичную погоду. А потом кондуктор, посмотрев в окно, сказала:

— Солнце есть, просто за тучами его не видно.

Для меня эта фраза прозвучала как открытие. И я поняла, что купила проездной на троллейбус, чтобы услышать эту простую, но гениальную истину.

Серые облака, как и грусть, явление временное. Улетят. Солнце есть, просто за тучами его не видно.

Главное — почаще напоминать об этом и себе, и окружающим.