Отправляясь за урожаем в лес, следует не забывать о заповедях грибника. Начинающим грибникам нужно соблюдать их неукоснительно, опытным — освежить в памяти. Помните - отравление грибами легко может привести к смерти или пожизненной инвалидности. Важно не забывать об этом на всех стадиях — от сбора грибов до момента, когда гриб окажется на тарелке.
При сборе грибов:
- Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Категорически не рекомендуется:
- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Важно! Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.